Оренбургские учёные застрахуют от экологической катастрофы

Научный экологический проект учёных ОГУ поддержал Российский фонд фундаментальных исследований и правительство области.

Группа учёных под руководством Елены Мищенко, декана юридического факультета ОГУ, разработала проект «Предупреждение причинения вреда окружающей среде в юридической науке и практике: межотраслевой подход (на примере Оренбургской области)». Участники проекта будут искать оптимальный способ предупреждения причинения вреда экологии предприятиями и его возмещения на основе интегрирования норм гражданского, семейного, уголовного и экологического законодательств.

– По нашему мнению, статья 1065 Гражданского кодекса РФ, регулирующая возможность предупреждения вреда личным правам граждан, должна найти своё расширительное толкование и использоваться во взаимосвязи с нормами Федерального закона «Об охране окружающей среды», – отметила участница проекта доцент Татьяна Летута. – Целесообразно совмещение защиты частных прав в гражданско-правовом порядке и публичных прав по правилам экологического законодательства, так как это даёт возможность гражданам предъявлять исковые заявления в защиту окружающей среды.

Ещё одна проблема, которую особо выделяют учёные университета – отсутствие в различных отраслях права теоретической основы предупреждения причинения вреда окружающей среде, предотвращения негативных последствий от возможных экологических катастроф. Хотя примеры положительного решения обращений граждан с жалобами на предприятия и организации, которые пренебрегают правилами экологической безопасности, в Оренбургской области есть. Недавно судебная коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение районного суда об отказе в приостановлении эксплуатации автогазозаправочной станции. Собственника обязали перенести АГЗС на безопасное расстояние и реконструировать её.

Учёные представят предложения, как усовершенствовать законодательство по вопросам приостановления и прекращения деятельности предприятий-загрязнителей окружающей среды и эксплуатации опасных производственных объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: