fbpx

Оренбургские производители молока в первом полугодии произвели минимальное повышение цен  

По результатам первого полугодия в Оренбуржье отмечается положительная динамика по производству молока.

За шесть месяцев в сельскохозяйственных организациях региона произведена 71 тысяча тонн молока или 103,8 процентов к соответствующему периоду прошлого года. На одну дойную корову приходится 1719 килограммов молока – рост на 111 килограммов, (106,9 процентов).

Самый высокие показатели по надоям в ООО «Северная Нива» Северного района – 3845 килограммов от одной коровы; в Саракташском районе: СПК колхоз «Красногорский» – 3030 килограммов, СПК колхоз «Рассвет» – 2847 килограммов; в Ташлинском районе: ООО «Армада – Агро» – 3509 килограммов, ЗАО имени «Калинина»– 2861 килограммов; в Асекеевском районе: ООО «АХ Алга» -2905 килограммов, колхоз имени Димитрова -2629 килограммов и в ООО «А7- Агро «ОП Кинзелинское» Красногвардейского района -2849 килограммов.

На 10 июня в животноводческих предприятиях области ежесуточный надой на одну корову составил – 13,6 килограммов. Лидерами по продуктивности стали хозяйства Северного района – 24,0 килограмма, Саракташского – 15,5 килограммов, Асекеевского – 17,2 килограммов. Выше среднеобластного показателя надои в 9 муниципальных образованиях. Снижены показатели по отношению к соответствующему периоду прошлого года хозяйства Красногвардейского, Ташлинского, Первомайского, Илекского и Бугурусланского районов.

Переработкой молочной продукции в области занимаются 22 крупных, средних и малых предприятий. Среди основных переработчиков молока – ООО «А7 Агро ОМК», ООО МПЗ «Ташлинский», АО «Новосергиевский МЗ», новотроицкое ООО «Молоко», ООО «Бузулукское молоко», ОАО «Шарлыкский Агроснаб», ООО «Степь» Саракташский район, ООО «Октябрьское молоко».

Закупочные цены на сырое молоко зависят от сортности и составляют на 1 июня от 17 до 24 рублей за 1 килограмм. Средняя закупочная цена на молоко по области составляет 21,3 рубля.

– Изменений отпускных цен на питьевое молоко не наблюдается с апреля нынешнего года. За последние шесть месяцев несколько предприятий подняли отпускные цены на 3- 4 процента. При этом, один из крупнейших производителей ООО МПЗ «Ташлинский» не поднимало цену на молоко питьевое более двух лет. Отпускные цены на питьевое пастеризованное молоко колеблются от 32 до 45 рублей за 1 литр в зависимости от жирности, – отметила Мария Пыльцына, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области.

Молочная отрасль в этом году показывает минимальный рост цен среди всех продовольственных категорий. В розничной торговле рост цен на питьевое цельное пастеризованное молоко жирностью от 2,5 до 3,2 процентов за 1 литр составил 2,6 процентов, на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2 процентов жирности – 2 процента.

По состоянию на 31 мая Оренбургская область среди регионов России занимает 11 и 12 места по ценам на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2 процентов жирности и молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 процентов жирности (первое место – самая низкая цена).

Господдержка молочной отрасли в регионе является важнейшим инструментом поддержания доходности сельхозпредприятий. В 2021 году субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию молока составили почти 280 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top