Оренбургские эксперты оценили уровень межнационального согласия и меры по его укреплению

Президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов и главам силовых ведомств принимать твердые и своевременные меры по защите конституционного строя страны, прав граждан и межрелигиозного согласия.

– Хочу обратить внимание глав всех регионов, руководителей правоохранительных органов и специальных служб на необходимость твердых, своевременных и четких действий по защите конституционного строя России, прав и свобод наших граждан, межнационального и межрелигиозного согласия», – подчеркнул он на совещании по ситуации в Дагестане.

Артём Воробьёв, заместитель главы города Орска считает, что Оренбуржье может служить примером по укреплению межнационального согласия:

– Оренбуржье – регион, в котором в мире и дружбе много лет живут более 120 национальностей. Оренбуржье – регион, в котором русские хозяйки готовят на Новый год бешбармак, а казахи с большим удовольствием едят крашенные яйца на Пасху. Оренбуржье – регион, в котором огромное количество смешанных браков породило огромное количество счастливых семей. Оренбуржье – пример для всей России, как можно и нужно жить в многонациональной и многоконфессиональной стране.

Эта самая многонациональность – главная скрепа России и самая главная ее уязвимость, потому что в ней кроется наша главная сила, и по ней стремятся нанести удар наши враги. История нашей Родины – сплошная ода единству народов: от ногайцев на службе Москве до легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в Алма-Ате и Фрунзе. И сегодня, на фоне событий, произошедших в Дагестане, нельзя забывать, что беснующаяся толпа, разум которой был затуманен кукловодами западных спецслужб, не стоит и мизинца Магомеда Нурбагандова, дагестанца, вписавшего себя навеки в историю России незатейливыми простыми словами, ставшими лозунгом всех тех, кто борется с нечистью: «Работайте, братья!».

На фронтах специальной военной операции, бок о бок, сражаются с мировым злом представители всех национальностей Российской Федерации. В тылу, бок о бок, миллионы жителей нашей страны приближают победу над мировым злом. Враг не пройдет, потому что слишком много всего пережили наши соотечественники вместе, бок о бок, плечом к плечу, в мире и согласии.

Виталий Чаловский, заместитель директора Оренбургского филиала РАНХиГС, отмечает своевременность поручения Президента:

– Со времен Древнерусского государства наша страна никогда не была мононациональной. Вклад в ее развитие во все времена внесли ученые, космонавты, деятели культуры и искусства, политики – одним словом талантливые личности – совершенно разных национальностей.

С моей точки зрения самым значимым мировым событием нашей страны является Победа в Великой Отечественной войне, которая была завоевана и выстрадана всеми народами и народностями нашего отечества. Разве здравомыслящий человек станет делить ветеранов-победителей по национальному признаку? Тем более, что наш народ завоевал право людей любой национальности считать себя полноценными гражданами мира, а не искать свое место в германской расовой теории. Все ли знают, что для нацистов принципиально было разделение рас на «высшие», способные к самоорганизации и прогрессу, и «низшие», не способные ни к чему?

В сложившихся современных реалиях важно, что Президент поручил принять меры по защите межнационального согласия в России, чтобы потомки народа-победителя с честью несли завоеванные предками права всех народов на равные условия жизни.

Заведующий кафедрой юриспруденции и гуманитарных дисциплин РАНХиГС Ирина Свириденко действенной мерой по укреплению межнационального согласия считает активную работу с молодёжью:

– Современная Россия – это яркая палитра культур, религий, традиций, тесное переплетение судеб наций и народностей… Многонациональность и поликонфессиональность одновременно являются как нашей силой, так и зоной риска. Межнациональное согласие стало сегодня предметом активного и крайне негативного воздействия извне с целью «раскачивания» российского общества. А основной объект влияния – молодежь.

Самая активная, самая подвижная часть населения страны, к сожалению, и легче всего поддается на разного рода провокации. Поэтому первое, на кого должна быть направлена профилактика межнациональных конфликтов в каждом субъекте РФ, это молодые люди. Причем, наша общая задача – перевести молодежь из позиции объекта в позицию субъекта. Решить непростую проблему, на мой взгляд, сегодня возможно через вовлечение детей, подростков, молодежи в общественные движения, через изменения вектора влияния. Активные молодые люди могут и готовы становиться лидерами общественного мнения, реализовывать свои инициативы, строить будущее страны.

Вспоминая известную притчу о венике, который можно легко сломать, только разделив, считаю важнейшей задачей государства и каждого, кто так или иначе причастен к воспитанию молодых людей – формирование опыта позитивного взаимодействия различных социальных субъектов в социуме и формирование культуры конструктивного межнационального общения молодежи.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top