fbpx

Оренбургская студентка поделилась опытом наблюдателя за ЕГЭ

Уже второй год волонтеры ОГУ принимают участие в онлайн-наблюдении за проведением ЕГЭ. В этом году их 25 человек, все они прошли специальное обучение.

Многие из них – первокурсники, которые сами недавно сдавали ЕГЭ. В связи с режимом самоизоляции в университете находятся только 7 из них. Остальные работают удаленно, но, по словам куратора, это не снижает качество их работы.

– Они связываются со мной, чтобы обсудить и проанализировать предположительное нарушение, которое зафиксировали, – рассказывает региональный куратор ситуационного центра Арина Шлыкова.

– Если ученик достал шпаргалку, мы передаем эту информацию, и по камерам можем наблюдать, как организаторы проверяют нарушение. Если школьник будет уличен в списывании – его удалят из аудитории. Если мы уверены, что шпаргалка была, но ее не нашли, мы продолжаем наблюдать за выпускником, – рассказывает Арина.

У Арины уже есть опыт наблюдателя. В прошлом году, будучи студенткой второго курса юридического факультета, она стала волонтером и получила большой опыт в наблюдении за проведением ЕГЭ:

– Было множество курьезных случаев. Однажды мы подумали, что у школьницы под партой телефон. Оказалось, у нее на руке был блестящий браслет. Был также случай, когда я заметила нестандартные часы на руке у одного ученика. Дело в том, что часы на экзамене запрещены, если они электронные. Мы отправили запрос – оказалось часы механические. Конечно, чаще всего списывают на последних партах. В прошлом году мы зафиксировали, как школьница просто достала шпаргалку из кармана. Я тоже не так давно сдавала ЕГЭ и сдавала честно. Поэтому хочу, чтобы для всех экзамен проходил в равных условиях.

Работа волонтеров длится около 4 часов. У каждого наблюдателя четыре задания. Ему может попасться любая область нашей страны и любая аудитория. Оренбургские студенты могут наблюдать, например, за сдачей ЕГЭ в Пензе или за преподавательским штабом другого региона. Основная задача – пресечь нарушения на экзамене.

Если наблюдатели фиксируют нарушение, они ставят метку в системе под руководством куратора и отправляют модераторам. После рассмотрения и одобрения метки информация передается организаторам ЕГЭ в аудиториях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: