fbpx

Станция переливания крови ждёт перенёсших COVID-19

На станции говорят: проблема в том, что далеко не все переболевшие могут стать донорами.

–  С июня 2020-го года Оренбургская областная станция переливания крови опросила 7 тысяч лиц, переболевших коронавирусной инфекцией, – рассказал главный врач станции Ринат Гильмутдинов. – Стать донорами часть из них отказалась, а из тех, кто был готов отдать свой биоматериал на спасение жизни других людей, подошли только 300 человек.

Из крови четырёхсот доноров получено 600 доз антиковидной плазмы. Эта ценная жидкость с антителами уже помогла пяти сотням тяжёлых пациентов встать на ноги. Есть случаи, когда лежащим в реанимации не помогало уже ничего, и от самых страшных последствий спасало переливание плазмы. Трое из таких счастливчиков пожелали встретиться со своими донорами, чтобы лично сказать им: «Спасибо за жизнь!».

– Спасибо главврачу Гильмутдинову за спасённую жизнь моего брата, – с такими словами в редакцию газеты «Оренбуржье» обратился житель села Григорьевка Соль-Илецкого округа Виктор Сарычев.

Когда его брат Борис Сарычев, лежащий в больнице в тяжёлом состоянии, не смог нормально говорить по телефону из-за одышки, родные забили тревогу. Они стали звонить на станцию переливания крови. Введённая антиковидная плазма – её доставка в Соль-Илецк выполнялась не без личного участия в ситуации главного врача станции – спасла человеку жизнь. Сейчас здоровью пациента ничего не угрожает.

Оренбургская станция переливания крови одна из первых в Приволжском Федеральном округе стала заниматься подбором кандидатов для антиковидной плазмы и её переливанием. До сих пор из 14-ти станций и центров переливания крови в ПФО этот новый вид работы практикуют лишь 6.

– Сейчас антиковидную плазму запрашивают у нас 10 ковидных центров в Оренбурге и районах области, – говорит Ринат Гильмутдинов. – И если два-три месяца назад мы отдавали им по одной-две дозе, то сейчас запрос на 50-60 доз в неделю. Но надо понимать, что плазма – это всё же пока не панацея. Процент её эффективности сейчас составляет около шестидесяти. Но этот показатель, возможно, со временем будет расти.

В связи с большим спросом стационаров на антиковидную плазму, прошу переболевших COVID жителей Оренбурга и области помочь своим землякам, находящимся сейчас в больницах, и попытаться стать донорами.

У донорства много противопоказаний, о них можно узнать по телефону нашей службы: 8 (3532) 67-03-03.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top