fbpx

Оренбургская палата адвокатов – одна из самых закрытых в стране

На сайте Адвокатской палаты Оренбургской области, бывший президент которой обвинен в коммерческом подкупе, нет финансовой отчетности и другой информации, предусмотренной законом. 

С текущего года адвокатские палаты страны должны иметь сайты и размещать на них информацию, предусмотренную федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Порядком ведения сайтов, разработанным Федеральной палатой адвокатов. К 1 июня палаты субъектов РФ должны были привести сайты в соответствие с этими актами.

Проектный центр «Инфометр», специализирующийся на аудитах сайтов органов власти, провел исследование сайтов адвокатских палат на соответствие закону и порядку ведения сайтов и опубликовал отчёт.

По итогам аудита выяснилось, что в среднем сайты региональных палат соответствуют требованиям лишь на 50%. При этом Адвокатская палата Оренбургской области выполнила только 30% требований и заняла 85-е место из 87. На сайте палаты не хватает не только финансовой отчетности, но и большинства решений, принятых Советом палаты. В частности, нет решений об утверждении регламентов совета и ревизионной комиссии, решений по дисциплинарным производствам. Отсутствует реестр адвокатских образований и график приема граждан, которые хотят обратиться за бесплатной юридической помощью. Все оценки палаты можно посмотреть по ссылке. Общий рейтинг размещен здесь.

Напомним, что в конце 2019 года Валерий Бодашко, который на тот момент возглавлял Адвокатскую палату Оренбургской области, был обвинен в коммерческом подкупе в крупном размере (ч. 7 ст. 204 УК РФ). В настоящий момент расследование завершено, дело передано в суд.

Екатерина Пращук, эксперт Проектного Центра «Инфометр»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top