Оренбургский хор «Новые имена» стал обладателем золотой медали Всемирных хоровых игр

10 июля юные артисты детского хора областной филармонии «Новые имена» (художественный руководитель и дирижер Марина Туркина) стали обладателями золотой медали Конкурса Чемпионов Всемирных хоровых игр. Коллектив заработал наивысшее количество баллов, опередив несколько десятков соперников из разных стран мира.

В составе международного жюри признанные мэтры мировой дирижерско-хоровой школы Лев Конторович (Россия), Джон Стали (Италия), Майкл Барретт (Южная Африка),Роберт Купер (Канада),Томас Кэплин (Норвегия), Чэнь Гуанхуэй (Китай),Милан Колена (Словакия), Витаутас Мишкинис (Литва) и другие. Всего искусство конкурсантов оценивают 60 судей – представителей разных стран мира.

В Сочи на Всемирные хоровые игры съехались 283 хоровых коллектива из 36 стран. Для концертов организаторам вокального марафона пришлось задействовать все возможные площадки. Выступления проходят даже в отелях. Из-за большого количества участников конкурс разделили на два этапа. Хористы соревнуются в 29 номинациях. Всего в первой части Всемирных Хоровых игр было разыграно 55 комплектов золотых, 46 серебряных и 4 бронзовые медали. По итогам первой части в медальном зачете лидирует Россия.

Участие хора «Новые имена» во Всемирных Хоровых играх – это совместный проект министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и благотворительного фонда «Необыкновенное чудо». Основную часть средств, необходимую для уплаты взноса за участие, проезд и проживание коллектива, взяло на себя региональное министерство. В свою очередь, фонд также принял решение о содействии проекту и часть средств, вырученных от показа благотворительного спектакля «Иван Васильевич меняет профессию», направил на поддержку поездки детского коллектива на престижные творческие состязания.

Всемирные Хоровые игры – это международный хоровой фестиваль, проводимый раз в два года на разных континентах. Идея проведения Всемирных Хоровых игр вызвана олимпийским идеалом соединения в мирном и честном конкурсе поющих людей и народов.

orenburg-gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top