Оренбургские новостройки назвали самыми дешевыми в ПФО

Стоимость одного квадратного метра недвижимости на первичном рынке жилья в Оренбургской области в первом квартале этого года составила 38 тысяч рублей. Таковы данные Оренбургстата. В рейтинге регионов Приволжского федерального округа такую цену назвали минимальной. В списке регионов России Оренбуржье по этому показателю занимает 16 позицию.

По прогнозам регионального минстроя, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке жилья, заметного снижения цен на недвижимость ждать не стоит. Добавим, что стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет 41,7 тысяч рублей.

– Сокращение платежеспособного спроса населения привело к некоторому снижению цен на рынке жилья к концу 2015 года. Но в тоже время стоимость строительства за прошлый год выросла почти на 7 процентов,  – прокомментировала ситуацию и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова. –  Иными словами, затраты на возведение каждого квадратного метра жилищного фонда увеличились в среднем на 2 тысячи рублей. Очевидно, что цена не может быть ниже себестоимости.

По информации регионального министерства, застройщики уже минимизировали ставки рентабельности, и для привлечения покупателей предлагают скидки и акции, как, например, субсидирование ставки по ипотеке, рассрочку или отделку в подарок.

– По опыту прошлого кризисного периода можно сказать, что застройщики не будут работать в убыток и, скорее всего, просто подождут, пока ситуация на рынке жилья стабилизируется. И если со временем спрос будет расти, то цены будут расти вместе с ним и квартиры станут менее доступными, – пояснила Мищерякова.

В целях повышения спроса на жилье и поддержки платежеспособности населения Правительством РФ было принято решение продлить программу субсидирования ипотечной ставки до конца 2016 года. Ипотечный кредит с максимальной годовой ставкой в 12 процентов предоставляется гражданам для приобретения жилья только на первичном рынке. И если гражданами принято решение идти в ипотеку, то, конечно, лучше это делать именно сейчас, учитывая, что срок действия данной программы ограничен.

На поддержание спроса населения на жилье экономического класса направлена и президентская программа «Жилье для российской семьи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: