fbpx

Одна из 22 улиц, названных в честь Путина, находится в Оренбуржье

В день рождения президента России журналисты подсчитали количество улиц, которые названы именем Путина.

В российских городах и посёлках есть 22 улицы, названные в честь Владимира Путина. С момента присоединения Крыма в 2014 году их количество выросло более чем вдвое. Больше всего таких улиц на Северном Кавказе. В столице Чечни Грозном в 2008 году в честь Путина переименовали главную улицу города.

За Северным Кавказом следуют Татарстан и Красноярский край. Там именем главы государства названы три и две улицы соответственно. В оставшихся регионах насчитали по одной такой улице. Их нашли в Оренбургской, Смоленской и Курганской областях, а также в Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе.

В Оренбуржье единственная улица Путина есть в селе Кардаилово Илекского района. Весной этого года депутат регионального Законодательного Собрания Татьяна Иванова предложила переименовать улицу Терешковой Оренбурга в проспект Путина. Однако это предложение не встретило поддержки.

Как объяснил краевед и топонимист Андрей Рыжков, большинство улиц Путина расположено в сёлах или деревнях. Это связано с правилами топонимики. В федеральном законе сказано, что фамилии ещё живущих людей за редким исключением нельзя использовать в названии населённых пунктов, районов, железнодорожных станций, аэропортов и морских портов. Также они не используются для обозначения объектов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Тем не менее, на муниципальную топонимику этот запрет не распространяется. Местные власти могут сами решать, в честь кого им назвать ту или иную улицу, парк или сквер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top