Областная Избирательная комиссия показала работу комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения

В ближайшее воскресенье состоятся выборы губернатора Оренбуржья. За пять дней до этого комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) уже начали устанавливать на избирательных участках.

– Комплексы обработки избирательных бюллетеней, или, сокращённо, КОИБ, позволяют полностью автоматизировать избирательный процесс, – комментирует председатель областной Избирательной комиссии Александр Нальвадов. – Всего на выборах губернатора будут использоваться 410 таких комплексов. На закупку аппаратов ушло около 100 миллионов рублей – это средства из областного и федерального бюджетов.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут задействованы на участках для голосования в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Бузулуке. В Оренбургском районе КОИБы применят на четырёх участках, где зарегистрировано наибольшее количество избирателей.

По словам Александра Нальвадова, одним из главных преимуществ использования КОИБов является достоверность результатов выборов и исключение человеческого фактора при подсчёте голосов, а также оперативность введения данных в систему ГАС выборы. 

– Чем меньше мы считаем, тем больше доверия к выборам. Усилия избирательных комиссий будут направлены на то, чтобы оперативно, гласно и открыто провести голосование, – подчеркнул председатель избиркома.

В тестировании комплексов приняли участие представители кандидатов на пост губернатора и журналисты. Начальник отдела – руководитель информационного центра областной Избирательной комиссии Андрей Абрамов наглядно продемонстрировал процесс подготовки комплекса, его работу во время голосования, а также подсчёт голосов, производящийся автоматически. При этом испорченные бюллетени, в которых стоит несколько символов, не засчитываются – машина при опускании такого бюллетеня сразу же подаёт звуковой сигнал.

Факт

КОИБы  невозможно взломать, или каким-то образом подтасовать результат, так как все данные записываются в зашифрованном формате на специальную карту памяти.

Антон Пичурин

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top