В Оренбурге обсудили новые практики служения религиозных организаций в условиях СВО

На площадке Общественной палаты Оренбургской области прошло совместное заседание комиссии ОП по вопросам межнациональных, религиозных отношений, миграции и Регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России».

На повестке – служение религиозных организаций в условиях СВО.

«Сегодня всех россиян объединяет единый посыл: все для Победы, – сказал председатель профильной комиссии Палаты, лидер регионального отделения Ассамблеи народов России Веналий Амелин. – В Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: защита, укрепление суверенитета страны идет по всем направлениям, в том числе, на фронте. Глава государства назвал многонациональное единство российского народа всепобеждающей силой, а вклад каждого в общее дело – бесценным».

О гуманитарной помощи СВО от Оренбургской епархии рассказал член комиссии Общественной палаты по вопросам межнациональных, религиозных отношений и миграции, митрополит Оренбургский и Саракташский Петр. С начала специальной военной операции оказывается ежемесячная гуманитарная помощь российским военным, мобилизованным и добровольцам, а также мирным жителям освобождаемых территорий. За два года военных действий участием оренбургских храмов организовано 38 отгрузок с гуманитарной помощью. На фронт передано 4 транспортных средства, более 12 тыс. блиндажных свечей, 600 маскировочных сетей, 15 маскировочных костюмов, 3 тыс. комплектов термобелья, 1,3 тыс. тактических носилок,120 печей-буржуек, а также рации, тепловизоры, приборы ночного видения, балаклавы, волокуши, пятиточечники, лекарства, расходные материалы, оборудование для военных госпиталей, продукты питания, гигиенические средства.

Владыка отметил особую важность поддержки моральной, духовной. Так, воспитанники Воскресных школ храмов принимают участие в написании писем, открыток, изготовлении медовых пряников военным. Послушание в зоне СВО нес клирик Оренбургской епархии, настоятель Дмитриевского мужского монастыря г.Оренбурга игумен Варнава (Соколов). Регулярно посещает зону СВО руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Андрей Страйков. При финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, для оказания помощи российским военным и добровольцам, а также семьям мобилизованных, Центром помощи семье и детям «Колыбель» реализован проект «Служба комплексного сопровождения людей с посттравматическим синдромом». Прихожанами и волонтерами реализуются проекты «Поможем вместе», «Твори добро вместе с нами». Активное участие в оказании помощи фронту (изготовлении маскировочных сетей) принимают дети и подростки – участники движения Братства православных следопытов. Силами приходов оказывается помощь новым регионам России (в частности, госпиталям, родильным домам), а также пострадавшим мирным жителям, беженцам. Общий объем доставленной помощи в зону СВО гуманитарной помощи от Оренбургской епархии за это время составил более 80 тонн, на сумму более 36 млн. рублей.

Его Высокопреосвященство провел мысль: сегодня идет война священная, это война между добром и злом, война за будущее России, где необходимы единство народа и сила духа. Эту мысль продолжил член комиссии Общественной палаты по вопросам межнациональных, религиозных отношений и миграции; муфтий Оренбургской области Альфит хазрат Шарипов: «Участие в спецоперации – священный долг, ибо это защита нашего Отечества, а согласно религии, любовь к Родине является частью веры». С областными имамами обсуждены вопросы поддержки участников СВО и их семей. Здесь важно все – и адаптация в обществе вернувшихся бойцов, и помощь семьям, потерявшим самое дорогое. Для людей важны и молитвы, и напутствия, и благословения. Ни одна отправка не проходит без участия священников. Причем молитва идет за всех российских воинов, вне зависимости от веры и национальности.

«Без хорошего тыла не выиграть фронт, – подчеркнул Альфит хазат Шарипов. – Показывая наше единство с армией, мы организовали на местах сбор помощи. И эта помощь идет на постоянной основе. В мечетях области приобретают швейные машинки, налажена работа цехов и способы доставки изготовленных вещей в зону СВО. И если соединить эти цеха в одно целое, то получится мощное производственное объединение по пошиву, которое существует только по идее! Ежедневно шьют носилки, пятиточечники, нательное белье, балаклавы, плетут маскировочные сети и костюмы для военных, вяжут теплые вещи для наших воинов». На системной основе поставлена помощь военному госпиталю – отправляются подарки, а главное – встречи с ранеными бойцами, духовная поддержка. За два года приходами Духовного управления мусульман Оренбургской области собрано и отправлено в зону СВО более 100 тонн материально-технических и продовольственных товаров, средств медицинской помощи на общую сумму более 5 млн. рублей. Все это – вклад в общую Победу, ради свободы нашего Отечества.

Важность объединения людей вокруг общей задачи, независимо от них национальности и вероисповедания, роль в этом деле национально-культурных организаций Оренбуржья подчеркнул руководитель Оренбургского областного общественного фонда армянской культуры «Тарьян» Геворг Саркисян, – будь то помощь бойцам, их семьям, жителям Донбасса. Руководитель Оренбургской региональной общественной организации «Русский национальный центр» Виктор Саяпин заострил внимание коллег на недопустимости бюрократизма и бездушия в работе с такими людьми. Он призвал взять ситуацию на общественный контроль, и его предложение было горячо поддержано.

Председатель Белорусской культурно-просветительной общественной организации Оренбургской области Екатерина Ракова, неоднократно встречавшаяся с бойцами СВО, рассказала, насколько важна помощь и поддержка для наших воинов: «Я смогла лично убедиться, что даже открытки и игрушки, сделанные руками детей, с добрым чувством, молитвой, имеют особую силу. Важнейшей поддержкой становится поддержка психологическая, духовная, и здесь неоценимую помощь оказывают священнослужители».

О своем опыте поддержки воинов на передовой, работе духовных лиц в условиях боевых действий, межконфессиональном взаимодействии рассказал отец Андрей (Страйков).

Подводя итог, Веналий Амелин отметил важнейшую роль гражданского общества в достойном ответе на вызовы времени. Высокую ответственность, патриотизм, сплоченность в борьбе за будущее России проявляют жители региона – общественники, представители некоммерческого сектора, бизнеса, духовенства. Решаются новые задачи социального служения. Благодаря общим усилиям, наши воины чувствуют: за ними крепкий тыл, об этом говорят их отклики.

В Оренбуржье утвержден знак отличия «За содействие специальной военной операции». Им будут отмечать граждан и организации за значительный вклад в оказание содействия СВО. Как заявил Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, это станет проявлением благодарности и уважения к оренбуржцам, которые вместе со всей страной поддерживают наших воинов на передовой.

Фото представлено ГКУ «Аппарат Общественной палаты Оренбургской области»

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top