Нацпроект «Производительность труда» может охватить порядка 12 тысяч предприятий

Президент России Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию призвал кардинально повысить производительность труда для преодоления кадрового дефицита, повышения эффективности отечественной промышленности и социальной сферы.

– С учётом демографических вызовов, с которыми мы столкнулись, высокой потребности, а если говорить прямо, дефицита кадров, для нас критически важно кардинально повысить производительность труда, – заявил Президент Владимир Путин отметил важность внедрения технологий бережливого производства, цифровых решений, роботизации промышленности.

– Продолжим создание специальных отраслевых центров компетенций, где будут обобщаться и тиражироваться лучшие практики бережного производства в экономике и социальной сфере. К 2030 году не менее 40 процентов средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, добавлю, все учреждения социальной сферы необходимо охватить проектами по повышению производительности труда, – обозначил перспективу глава государства.

Задача нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, — создать современную производственную культуру. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывает Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров. В среднем реализация проекта на предприятии позволяет на треть сократить время протекания процессов и повысить выработку на 45 процентов. Всего в нацпроекте участвует более 5,8 тысячи российских предприятий.

– Национальный проект «Производительность труда» становится всё более макроэкономически значимым, он показал себя как эффективная бюджетная инвестиция. Благодаря его поддержке более 4 тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 млрд рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Ещё 1800 предприятий прямо сейчас внедряют технологии бережливого производства и создают современную производственную систему. Нацпроект помогает адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За 6 лет он снизит потребность экономики в кадрах на 130 тысяч человек. По нашим расчётам, если нацпроект продлят, то эффект перекроет более 10 процентов кадрового дефицита в стране к 2030 году. Будет охвачено порядка 12 тысяч предприятий базовых несырьевых отраслей, – сообщил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов.

Оренбургская область в числе лидеров по реализации национального проекта «Производительность труда». Он реализуется в Оренбуржье с конца 2019 года. Бережливые технологии внедряют 48 предприятий. Экономический эффект за весь период реализации национального проекта в Оренбуржье превысил 2 млрд рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top