fbpx

Нового омбудсмена Оренбуржья на весь срок полномочий привяжут к региону

Институт уполномоченного по правам человека в Оренбургской области ожидают перемены.

Изменения закрепят в соответствующем законе. Проект уже внесён в Заксоб области. Для назначения на должность претенденту в омбудсмены должно исполниться 35 лет, а не 30 как сейчас. Кандидат не должен иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание за границей. В законе пропишут ещё одно требование – в течение всего срока пребывания на посту уполномоченный обязан проживать в Оренбуржье.

Расширится перечень тех, кто сможет вносить предложения по кандидатуре будущего омбудсмена. К губернатору, депутатам и фракциям ЗС, органам местного самоуправления добавятся зарегистрированные некоммерческие организации, которые занимаются защитой прав и свобод человека.

Расширятся полномочия самого омбудсмена. Он будет вправе подать административный иск в суд, если увидит прямое нарушение интересов граждан. Реагировать самостоятельно, а не ждать, когда к нему обратятся за помощью, уполномоченный сможет в случае массовых нарушений. Более отлаженным станет взаимодействие с федеральными структурами.

Разработчики поправок считают, что новые нормы укрепят авторитет института уполномоченного по правам человека в области. Комитет по законности и правопорядку под председательством Ермека Алкулова рекомендовал Законодательному собранию принять документ в первом чтении. На голосование депутатов проект вынесут на ближайшем заседании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: