Нотариальная палата Оренбургской области утвердила единые тарифы на услуги нотариусов

В современном мире уже невозможно представить жизнь без совершения разного рода юридических действий. Среди них на особом месте стоят действия нотариальные.

Полномочия нотариата в нашей стране расширяются буквально с каждым годом, а соответственно, увеличивается и потребность в услугах данного специалиста. Это связано с его, можно уверенно сказать, уникальным положением в правовой системе. Нотариус не является государственным служащим, как известно, институт государственных нотариусов в нашем регионе прекратил своё существование лет 15 назад. В тоже время, к нотариусу обращаются не только рядовые граждане разного возраста и достатка, но и представители бизнеса, государство также ему доверяет. Следовательно, нотариус призван давать объективную оценку, умело действуя, как в интересах государства и общества в целом, так и каждого отдельного гражданина в частности.

Система нотариата в правовом государстве, каким Конституция провозгласила Российскую Федерацию, саморегулируется. Нотариусы объединены в федеральную и региональные нотариальные палаты. Так, Нотариальная палата Оренбургской области – объединение всех независимых нотариусов городов и районов Оренбуржья, призванное вырабатывать единые нормы работы, руководствуясь законом, кодексом профессиональной этики, рекомендациями общественности, а в конечном итоге, как уже было отмечено – разумным балансом интересов государства, общества и гражданина.

При этом важно отметить, что нотариус, является самозанятым работником, на «хозрасчете». В свою очередь, осуществление нотариальной деятельности требует определённых финансовых затрат, например, на содержание помещения нотариальной конторы, на обеспечение надлежащих условий хранения архива, уплату налогов и прочих обязательных выплат, на зарплату сотрудников, на взносы в нотариальные палаты, а также на закупку необходимых технических средств и прочих принадлежностей, вплоть до канцелярских и т.д. Кроме того, нотариусы в силу закона и своего социальнозначимого положения предоставляют ряду категорий населения различные льготы при совершении нотариальных действий. По сути это благотворительность – нотариусу такая деятельность государством не компенсируется. В целом, за последние годы в законодательство о нотариате было внесено значительное количество изменений, требующих от нотариусов осуществления дополнительных расходов.

Так как же нотариат обеспечивает качество оказываемых услуг, не в ущерб себе и не осуществляя при этом ощутимого удара по карману каждого из нас – потенциальных клиентов?

Решение этой проблемы в интересах граждан обусловлено созданием единой модели экономически обоснованной тарификации на услуги правового и технического характера. Сегодня при обращении к нотариусу граждане и юридические лица оплачивают не только тариф, прямо предусмотренный законодательством, но и услуги за выполнение правовой и технической работы. Эти услуги фактически являются составляющей частью нотариального действия.

При разработке такой системы Федеральная нотариальная палата в содружестве с нотариальными палатами субъектов Российской Федерации исходила из того, предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера должен основываться на социально-экономической ситуации отдельно в каждом субъекте Российской Федерации, материальном благополучии жителей. Ни для кого не секрет, что показатели уровня жизни, например, в Москве, Салехарде, Махачкале и Оренбурге далеко не одинаковы. Также учтено количество нотариальных действий, совершаемых в среднем одним нотариусом и его трудозатраты в соответствующем регионе. Помимо этого, Кодекс профессиональной этики нотариусов определяет, что нотариус не вправе самостоятельно изменять размер платы за услуги правового и технического характера, установленный нотариальной палатой в сторону уменьшения либо увеличения.

Существующие меры, безусловно, укрепляют доверие к нотариату как эффективному инструменту защиты прав граждан.

Нотариальная палата Оренбургской области в декабре минувшего года утвердила единые тарифы на услуги нотариусов, которые вступили в действие с 1 января 2017 года.

Таким образом, и у нас в области действует объективная, более прозрачная и простая для всех обращающихся к нотариусу лиц система оплаты.

Ознакомиться с тарифами на услуги правового и технического характера читатели могут на официальном сайте Нотариальной палаты Оренбургской области.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 14:49 35-летний житель Соль-Илецкого округа отправится в колонию за избиение своей знакомой
  • 14:07 Суд обязал администрацию Кваркенского района снести аварийный дом
  • 13:42 Угрожавший убить пасынка житель Оренбурга приговорён к 5 месяцам колонии строгого режима
  • 13:17 Кредитно-документарный портфель ВТБ в Оренбуржье превысил 25 миллиардов рублей
  • 13:03 В Новосергиевском районе суд обязал администрацию выделить жильё тяжелобольному жителю
  • 12:54 В Грачёвском районе местную жительницу обвиняют в убийстве знакомого
  • 12:38 В Медногорске суд обязал администрацию подвести коммуникации к выданным многодетным семьям земельным участкам
  • 11:44 С начала года по государственной программе в Оренбуржье прибыли почти 600 соотечественников
  • 11:15 В Оренбурге на улице Авторемонтной в аварии пострадали водитель и пассажирка
  • 11:03 На пожаре в оренбургском посёлке Самородово спасены 4 человека
  • 10:43 В Оренбурге жильцы многоэтажки незаконно надстроили две комнаты на чердаке
  • 10:29 Поезд Деда Мороза будет стоять в Оренбурге в течение шести часов
  • 10:03 В Курманаевском районе при столкновении КамАЗа и легковушки пострадала 35-летняя пассажирка
  • 09:58 В Оренбурге врач перечислил мошенникам 158 тысяч рублей
  • 09:35 Возле села Тупиковка Бузулукского района в аварии погибли два человека
  • 08:08 Оренбургский «Нефтяник» в последней игре ноября уступил «Газпром-Югра»
  • Scroll to top