По оценке Института наук о земле, нефтяной компании «Новый Поток» удалось минимизировать влияние на экосистему

Для минимизации техногенного воздействия на экосистемы нефтяная компания «Новый Поток» ведёт производственную деятельность по принципу «нулевого сброса», используя современные материалы, инновационные решения и технологии.

Экологическую безопасность проекта в том числе обеспечивают «безамбарное» бурение: буровой шлам, отработанный буровой раствор, сточные буровые воды полностью вывозятся с производственных площадок. По данным учёта обращения с отходами, для вторичной переработки на специализированных полигонах за пределы лицензионных участков НКНП в 2021 году вывезено 29 350 тонн отходов бурения.

По договору подряда вывоз осуществляет организация, имеющая лицензию на оказание услуг по сбору, транспортировке, обезвреживанию и утилизации отходов IV класса опасности. При переработке твёрдой фазы отходов создаётся вторичный продукт – искусственный грунт, который применяется на полигонах ТКО для формирования изолирующего и промежуточного слоя. Из жидкой фракции получают технологическую воду для орошения полигонов, а также, увлажнения вторсырья в процессе производства искусственного грунта.

В 2020-м по программе, которая предусматривает приведение в безопасное экологическое состояние скважин исторического фонда, НКНП провела поиск и ликвидацию шламовых амбаров, оставшихся в Бузулукском бору от нефтедобывающей деятельности в 1950 – 1970 годов. Тогда на специализированные полигоны было вывезено более 1,5 тысячи кубических метров загрязнённого нефтепродуктами грунта, проведена биологическая рекультивация земель.

Реализация принципа «нулевого сброса» позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, что подтверждается заключениями аналитического отчёта, выполненного учёными геолого-географического факультета Оренбургского государственного университета (с февраля этого года – Институт наук о земле ОГУ). Отчёт подготовлен на основе сравнительного анализа наблюдений за состоянием окружающей среды, накопленных с 2016 года, включая замеры фонового загрязнения, сделанные в 2014 и 2016 годах.

Научные сотрудники оценили влияние техногенной деятельности на природу в зонах исторической (оставшейся от нефтедобычи в 1950 – 1970 годов) и вновь создаваемой производственной инфраструктуры, сопоставляя данные мониторингов 2016 – 2021 годов с соответствующими предельно допустимыми концентрациями и фоновыми значениями.

Динамика показала, что «к окончанию анализируемого периода на территории всех трёх лицензионных участков (в пределах Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений) складывается благоприятная ситуация по качеству атмосферного воздуха.

Выявлена стойкая тенденция уменьшения уровня загрязнения почвенного покрова на лицензионных участках всех трёх месторождений.

В ходе анализа донных отложений установлен стабильно низкий уровень загрязнения во всех точках отбора проб. Комплексный химический анализ показал, что загрязнений подземных вод в точках отбора нет.

Концентрация всех загрязняющих веществ значительно ниже ПДК, по нефтепродуктам наблюдается стабильное снижение концентрации. Таким образом, подземные воды, по определяемым показателям, полностью соответствуют требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top