fbpx

Не хватает стране инструментов

В повестке регионального правительства и животноводы, и медики, и… музыка.

На очередном заседании правительства области обсуждался большой блок практических вопросов. Говорили о формировании условий для льгот животноводам, о вложениях в объекты капитального строительства, о закупках для больниц.

Весь блок казался важным и оперативным, но внезапно трудным оказался вопрос о закупке музыкальных инструментов для учреждений культуры. Оказывается, не хватает в стране баянов.

Попытки помочь отрасли

Вице-губернатор, министр сельского хозяйства Сергей Балыкин доложил, что его блок подготовил проект распоряжения, которое несколько меняет условия для получения господдержки для животноводов.

Условия формирования заявки от фермеров дадут возможность участвовать в конкурсе большему количеству заявителей, а объём господдержки позволит им максимально эффективно развивать свое дело.

Совокупность требований и отдачи так же будет способствовать увеличению заработных плат для сотрудников отрасли.

Из ветхого в новое

Александр Полухин на заседании правительства докладывал о том, что перераспределились бюджетные инвестиции по объектам капитального строительства в рамках госпрограмм. Увеличивается финансирование программы Комплексного развития сельских территорий на 21, 6 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря заключённому соглашению с федеральным центром.

Так же программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья стала заметно объёмнее. И в этой части есть заслуга не только привлечённых федеральных денег, но и грамотного администрирования региональных процедур. На торгах министерство смогло сэкономить 42, 8 миллионов рублей.

Соответственно, эта сумма войдёт в объём финансирования следующего года. Объём финансовой поддержки переселения граждан из аварийного жилого фонда составит 301 миллион рублей.

Про большие зарплаты

Региональный министр финансов Татьяна Машкова рассказала, что пришло время для создания нового долгосрочного стратегического прогноза. Этот документ обязан готовиться в рамках бюджетного кодекса каждые 6 лет.

Специалисты Минфина прогнозируют, что доходная часть региональной казны увеличит свои доходы. Если сейчас собственных доходов в бюджете 74 миллиарда рублей, то в 2028 году их будет уже 96, 6. К 2036 году должны вырасти и заработные платы оренбуржцев примерно до 100 тысяч рублей (средний показатель по региону).

Правда, министр не озвучила расходные суммы, но всё равно прогноз выглядит оптимистично. По словам Татьяны Машковой, предыдущие прогнозы сбылись весьма достоверно с незначительными расхождениями.

Небольшие медицинские закупки

Вице-губернатор Оренбуржья Татьяна Савинова доложила, что до сих пор в области не было документа, позволяющего медицинским учреждениям заключать договора закупки на суммы менее 100 тысяч рублей.

Теперь такой документ создан и согласован с минфином. Накануне реализации масштабной программы модернизации системы здравоохранения, это более чем своевременный документ.

А теперь про баяны

Министр культура Оренбургской области Евгения Шевченко напомнила коллегам и главам муниципальных образований, что реализация нацпроектов – дело крайне срочное и ответственное. Накануне Минкульт России провёл видеоконференцию с регионами.

Посыл федерального центра был категоричен – кто не укладывается в сроки контрактации, возвращает выделенные деньги в федеральный бюджет. До 1 марта все муниципалитеты должны были выставить на торги подрядные условия по ремонту учреждений культуры. В сроки уложились не все. Но ещё хуже обстоят дела с покупкой музыкальных инструментов.

Главы территорий оказались в сложной ситуации. Их задача до 1 апреля найти поставщиков. Приоритет на торгах отдаётся отечественным производителям музыкальных инструментов.

Причём, они же должны оказаться и в роли поставщиков. А отечественные производители не справляются с внезапно навалившимся со всей страны объёмом заказов.

Впрочем, на требовательный вопрос губернатора все главы муниципалитетов ответили, что до 1 апреля всё сделают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top