Названа предварительная причина усыхания сосен в оренбургских лесничествах

В региональном Минприроды озвучили предварительную причину усыхания хвойных деревьев сразу в нескольких лесничествах области.

Специалисты-лесопатологи Оренбургского филиала «Рослесозащиты» обнаружили усыхание сосны обыкновенной сразу в Илекском, Краснохолмском и Оренбургском лесничествах, а также в лесополосе объездной дороги Оренбурга, в районе горы «Качкарка».

С целью установления точных причин усыхания сосен, специалисты отобрали образцы корней, стволов и хвои поражённых деревьев. Материал направили в Российский центр защиты леса в город Пушкино для проведения фитопатологического и генетического анализов.

Результаты ожидаются через неделю. Пока в региональном Минприроды озвучили предварительную причину – поражение ценангиевым раком сосны или ценангиозом, который вызывается сумчатым грибом. В свою очередь, причина активации гриба – аномальная жара прошлого года. Цинангиозом поражаются, в основном, молодые сосны и деревья среднего возраста. У молодняка при сильном поражении есть риск гибели, более взрослые деревья зачастую справляются с болезнью.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top