Начальник Оренбургского президентского кадетского училища стал генерал-майором

Сегодня Татьяна Машковская, начальник Оренбургского президентского кадетского училища, впервые появилась перед кадетами и преподавателями в кителе генерал-майора с серебристыми погонами.

Преподаватели-военнослужащие и кадеты сразу стали обращаться к ней: «Здравия желаю, товарищ начальник!». Татьяне Олеговне пока привычнее звание доктора исторических наук, она произошедшее объясняет просто:

– Министр обороны принял решение, что руководители кадетских училищ должны носить звание генерала, но я же не воевала и не служила, поэтому это не воинское звание.

Тёмные кители вскоре так же наденут заместители, начальники курсов и младшие воспитатели.

Татьяна Машковская возглавила училище в год его основания. Первые кадеты в это учебное заведение пришли 1 сентября 2010 года.

Сейчас оренбургская кадетка – современное образовательное заведение, выпускники которого поступают в престижные военные и гражданские столичные вузы. В классах, оборудованных современной техникой, кадеты изучают общеобразовательные предметы, углубленно занимаются информационными компьютерными технологиями, иностранными языками. В последнее время интерес ребят стал расти к китайскому языку. В училище имеется база, которой позавидует любая столичная школа, для занятий спортом, изучения полиграфии, здесь работают кино и фотостудии, студия звукозаписи.

Кстати, фотостудия – подарок Президента России. Есть и подарок министра обороны, Президента Русского географического общества – оборудование для класса географии. Кадеты занимаются робототехникой, моделированием. Уровень их подготовленности по различным направлениям подтверждают победы на российских и международных олимпиадах.

Сегодня многие родители мечтают, чтобы их ребенок после четвертого класса попал в оренбургскую кадетку.

– Детей везут отовсюду, – говорит Татьяна Машковская. – Здесь ребята практически со всего Приволжского федерального округа, из Москвы, Питера, из сибирских регионов. В последнее время много приезжают из Башкирии, кстати с очень хорошей подготовкой. Я отметила, что оренбургские ребята часто не подтверждают при вступлении оценки, которые им выставили в школах. Конечно, очень важна и физическая подготовка.

Сейчас у генерал-майора – начальника президентского кадетского училища хлопотное время, мужчин в заведении много, а на носу 23 февраля, нужно для каждого организовать необычное поздравление. Шутит: «Это мы 8 марта отдыхаем, а 23 февраля у нас работы много».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top