fbpx

На вредной и опасной работе заняты 74,5 тысячи оренбуржцев 

Это 43,9% от численности работников организаций, которые включены в федеральное статистическое наблюдение за состоянием условий труда. Оно проводилось по итогам прошлого года и не охватывает малый бизнес по некоторым видам экономической деятельности, уточняют в Оренбургстате.

Физические перегрузки в связи с тяжестью трудового процесса испытывали 37,5 тыс. человек (22,1%). На оборудовании, связанном с напряжением трудового трудового процесса, работали 6,8 тыс. человек (4 %).

Право работника на компенсации за труд во вредных и (или) опасных условиях предусмотрено законодательством, и каждый работник может пользоваться одним или
несколькими видами компенсаций.

В прошлом году льготами пользовались 73,1 тыс. человек, или 43,2% от списочной численности обследованных предприятий, занятых в этих организациях. 

Из числа тех, кто имеет право на компенсации за вредную и опасную работу получили оплату труда в повышенном размере – 39,5%, прошли медицинские осмотры – 38,7%, использовали ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – 27,8 %, установлено досрочное назначение страховой пенсии по старости – 23,6% работников.

Расходы организаций всех форм собственности на компенсации и средства индивидуальной защиты в 2019 году составили 3 млрд. 825 млн рублей.

Фактические расходы составили 10 тыс. 908 рублей в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующие гарантии и компенсации, из них на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты приходилось 45 %, на оплату труда в повышенном размере – 22,9 %, оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска – 19,4%, на медосмотры – 6,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top