На востоке Оренбуржья начался тур экспертов АСИ по объектам промышленного туризма

Эксперты Агентства стратегических инициатив проводят инспекторский тур «Открытая промышленность» по предприятиям Оренбургской области.

Тур проходит в рамках Второго Всероссийского акселератора по развитию промтуризма, который организован АСИ при поддержке Минпромторга РФ. Участниками акселерационного проекта стали 20 региональных команд, в том числе от Оренбуржья. Наша область представила маршруты по 10 предприятиям – это больше, чем у других участников. Маршруты промтуризма охватывают индустриальные площадки Ясного, Новотроицка, Оренбурга.

Первым объектом инспекторского тура стало ОАО «Оренбургские минералы». Это градообразующее предприятие Ясненского городского округа, крупнейший в мире производитель продукции из асбеста. За год на обогатительной фабрике получают 430 тысяч тонн чистого асбестового волокна.

– У нас трудятся 2 тысячи человек, средняя зарплата 52 тысячи рублей, – рассказал генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм.

На площадке обогатительной фабрики работают ещё несколько компаний, которые изготавливают из асбестового волокна композитные материалы, заборную и террасную доску, упаковку для цемента, муки, круп. Для производства новых видов продукции из асбестового волокна было создано девять  предприятий со статусом резидентов Территории опережающего социально-экономического развития «Ясный». Эти резиденты ТОСЭР трудоустроили ещё 2 тысячи местных жителей.

Кадры для градообразующего предприятия и связанных с ним производств готовит Ясненский горно-технологический техникум. ОАО» Оренбургские минералы» в рамках программы «Профессионалитет» вкладывает средства в оснащение новых мастерских техникума. Каждый студент независимо от специальности сможет получать дополнительные навыки, например, сварщика.

В контексте промтуризма в Ясном интересны асбестовый карьер глубиной 285 метров (техника в карьере работает круглосуточно) и здание обогатительной фабрики высотой с 30-этажный дом.

Идея промтуризма, как продукта, который смогут регулярно продавать туроператоры по всей стране, тиражируется по инициативе АСИ. Заводы, комбинаты и фабрики проявляют заинтересованность в проекте и создают безопасные условия для приёма экскурсионных групп. По акселерационной программе проводится обучение сотрудников предприятий навыкам организации экскурсий с учётом производственной тематики.

Индустриальные достопримечательности впечатляют туристов масштабами, открывают перед ними в новом ракурсе историю России и отраслей. Руководители предприятий видят в промтуризме потенциал профориентационной работы среди старшеклассников и студентов.

– Цель Акселератора – показать весь спектр возможностей, которые дает промышленный туризм: продвижение региональных брендов, демонстрация производств и новых технологий, в том числе и в сфере экологической безопасности, развитие нового туристического направления, – отметила эксперт, методолог АСИ, наставник акселерационной команды Оренбургской области Наталья Кисельникова.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top