fbpx

На восстановление уникального музея-усадьбы Аксаково выделят дополнительные средства

Губернатор Денис Паслер анонсировал дополнительное финансирование на восстановление уникального музея-усадьбы Аксаково.

Здесь, в Бугурусланском районе, идут ремонтно-реставрационные работы на одном из объектов – здании мастерских.

Его воссоздают для новой роли –  многофункционального интерактивного культурного центра. Посетителей музея-усадьбы будут знакомить с ремеслами, проводить для них творческие вечера и лектории. Здесь же расположится визит-центр, зона приема гостей музея.

Сейчас выполнено более 30 процентов от общего объёма строительно-монтажных работ. В процессе демонтажа были выявлены дефекты здания, требующие выполнения объёма работ, не предусмотренного изначально в проекте. Разрушение части фундамента, аварийные участки стен и проемов с перемычками, бетонные своды перекрытия – всë это потребовало разработки отдельных проектных решений и повлияло на сроки выполнения работ. В настоящее время строители уже завершили кладку стен, устранили аварийные участники. Ведётся заливка монолитных плит перекрытия и подготовка к кровельным работам.

Парковая зона усадьбы также находится в процессе обновления.

– Парк стал намного комфортнее и чище. Но работы впереди не меньше: предстоит трехлетний период по приведению в порядок территории, – отметил губернатор Денис Паслер. – Не менее важная задача – решение многолетней проблемы с водоемами. До конца года должен быть готов проект реконструкции и создания новых гидротехнических сооружений для наполняемости Аксаковских прудов, чтобы мы могли внести эти расходы в трёхлетний бюджет региона. Тогда уже в следующем году подрядчик приступит к работам, а весной 2023 года, после паводка, мы сможем начать наполнение прудов.

Проектируемая площадь парка составляет 2,2 га. Параллельно выдано разрешение на проведение противоаварийных работ в парке по его расчистке и удалению аварийных деревьев. Эскизный и рабочий проекты воссоздания парковой территории включают дендрологический план, устройство освещения, установку малых архитектурных форм и видеонаблюдения.

– В этом году мы выделим дополнительные средства на проектирование работ в оставшихся помещениях усадебного комплекса, включая жилые комнаты для гостей. Уверен, что в результате за два-три года уникальный музей-усадьба станет одной из точек притяжения туристов, – отметил Денис Паслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top