fbpx

На льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0» предприниматели Оренбуржья подали 140 заявок 

С первого ноября для субъектов малого и среднего предпринимательства в 17 отраслях, пострадавших от ограничений в связи с пандемией, был запущен второй этап программы льготного кредитования «ФОТ 3.0».

В рамках первого этапа программы кредиты под 3% выдавались только 11 отраслям, но по запросам бизнес-сообщества в список были добавлены ещё 6: дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание, услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских и салонов красоты. Главным условием для заёмщиков осталось сохранение компаниями численности сотрудников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные Федеральной налоговой службы.

За первую неделю ноября оренбургские предприниматели подали около 140 заявок на сумму более 290 млн рублей.

В перечень кредитных организаций-участников программы вошли банки, представленные в Оренбургской области, в том числе: Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, АкБарс, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Открытие.

Средства в размере до 300 млн рублей с государственными гарантиями выдаются на срок до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предпринимателю предоставляется отсрочка по уплате кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев заёмщик сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

Основной причиной отказа в выдаче кредита является несоответствие заёмщика условиям программы, прежде всего, по виду деятельности.

Получить поддержку могут кинотеатры, музеи, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, химчистки, парикмахерские и салоны красоты, зоопарки, стоматологические кабинеты и клиники, компании сферы допобразования, ремонта компьютеров и предметов личного потребления, физкультурно-оздоровительные центры, организаторы досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП.

По данным банков – основных участников программы в Оренбургской области (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк) на первом этапе «ФОТ 3.0» было выдано 128 кредитов на сумму более 355 млн рублей. Около 70 % заёмщиков составили предприниматели сферы общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top