fbpx

На 80% выполнен годовой план оказания господдержки по социальному контракту в Оренбуржье

Государственную помощь по соцконтракту получили 4 455 малообеспеченных семей региона (более 80% годового плана). 

Заключено 1 320 контрактов по направлению «трудная жизненная ситуация», 1 102 – на поиск работы, 1042 – на личное подсобное хозяйство (выплата на 100 тысяч рублей), 991 – на открытие бизнеса (выплата 250 тысяч рублей).

Губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства дал поручение профильным министерствам активизировать работу с оренбуржцами, претендующими на заключение соцконтракта.  В бюджете региона на этот год для финансирования программы предусмотрено 594,6 млн рублей. 

– Программа нужная. Мы предоставляем не просто выплаты, а план действий для решения проблемы, помогаем людям выйти из трудной жизненной ситуации. До конца года работу нужно завершить. Особое внимание – начинающим предпринимателям. Надо внимательно подходить к отбору бизнес-идей, проверять их на состоятельность. Это ответственность регионального министерства экономического развития. Также заявителям необходимо оказывать методическую помощь. У людей может не хватать компетенций, чтобы правильно составить документы, помочь им – задача наших специалистов, – отметил глава области. 

В Оренбуржье право на поддержку по соцконтракту с 1 января получили одиноко проживающие жители, чей доход не превышает прожиточного минимума, и малоимущие семьи (если доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума).

И. о. министра социального развития региона Елена Сладкова сообщила, что с начала года принято 5 979 заявлений

Активнее всего социальные контракты заключаются в Сакмарском, Саракташском, Александровском, Грачевском и Красногвардейском районах.

Например, в Александровском районе социальный контракт заключили 86 человек, всего было подано 102 заявления. Елена Нуриллаева из села Хортица зарегистрировалась в качестве самозанятой, заключила соцконтракт и открыла швейное дело.

Житель посёлка Чкаловский Асекеевского района Ибайдулла Мусалаев начал делать мебель на заказ.

– Социальный контракт – это своеобразный толчок к действию, воплощению чего-то давно задуманного, но отложенного из-за нехватки средств, – говорит Ибайдулла. На средства господдержки он обновил инструменты, докупил два станка и приобрел материалы.

В Гайском городском округе Денис и Олеся Барановы закупили улья, пчелосемьи, снасти, медогонку. Сегодня они уже продают мёд.

Супруги Нурмановы Роза и Серик открыли мясную лавку. Они арендовали помещение, закупили морозильные камеры, витрины, весы, мясорубку, сырьё.

– Все силы направлены на развитие дела и привлечение постоянных покупателей. «Теперь все зависит только от нас», —считает Роза Нурманова. – Советуем всем, у кого есть такая возможность, воспользоваться соцконтрактом. Может быть, кто-то с его помощью в корне изменит свою жизнь. Спасибо работникам комплексного центра социального обслуживания населения в Гае за оказанную помощь, – добавила представительница.

За консультацией можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или по «Единому социальному телефону»: +7 3532 77 03 03

Подробную информацию о том, как заключить соцконтракт, можно получить на специальном лендинге https://контракт56.рф/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top