Муниципальный приют на 500 собак решили строить в промышленной зоне Оренбурга 

– Главой города принято решение о строительстве муниципального приюта вместимостью 500 голов. Сейчас мы изыскиваем средства, потому что субвенции из областного бюджета на строительства приюта нам не выделяются. Если не вмешаемся сейчас, эта проблема захлестнет нас и решить её будет невозможно, – подчеркнула заместитель главы Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяна Малышева.

Предполагается, что в приюте будет зона с помещениями для постоянного содержания животных и площадки для выгула, административно-хозяйственная зона с подсобными помещениями, кормокухней и складом для хранения кормов. Также намечены участок временного содержания животных, включающий манеж-приёмную, карантинное помещение, изолятор, ветеринарный пункт, стационар, и зона хранения отходов содержания животных.

– Мы рассматриваем два земельных участка в Оренбурге, которые могли бы подойти под строительство приюта. Один из них расположен на улице Тихой, другой – на улице Амурской.

Участок должен подходить по площади и находится в промышленной зоне, чтобы не доставлять неудобства горожанам.

На городской Совет вынесено предложение о передвижке денег на проектирование приюта. Если депутаты поддержат это решение, то в ближайшее время мы объявим торги. Перед нами стоит задача — найти денежные средства и реализовать проект в этом году. При положительном решении проектирование приюта может занять около двух месяцев, – добавила Малышева.

Стабильная цифра безнадзорных собак в норме должна составлять около 3 тысяч голов, и они не должны представлять угрозу для горожан, являясь естественной фауной города. Этого можно достичь примерно за 7 лет, но денежные средства на отлов и содержание должны быть значительно выше. Строительство приюта обойдётся в 30 миллионов рублей.

Для оперативного отлова особо агрессивных особей дополнительно прорабатывается вопрос о заключении муниципального контракта с существующим приютом для животных, который находится на улице Донгузской.

Татьяна Малышева напомнила, что с введением в прошлом году нового Закона «Об ответственном обращении с животными» предусмотрено, что отлавливаемых собак должны держать в приюте на карантине, вакцинировать, установить ушную бирку либо чип, кастрировать или стерилизовать, а через 28 дней пребывания в приюте выпустить ( под видеофиксацию).

В 2020 году на отлов бездомных собак Оренбургу было выделено 2 миллиона 259 тысяч рублей.

– Этого достаточно на отлов всего лишь 300 особей, а сейчас, по нашим подсчётам, на территории областного центра живут около 10 тысяч собак, которые находятся в бесконтрольном состоянии и представляют опасность для населения, – сообщила заместитель главы города.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top