Молодой автор из Оренбурга получила литературную премию имени Хомутова

В библиотеке имени Крупской прошёл литературный вечер, посвящённый оренбургскому поэту и просветителю Геннадию Хомутову.

Более 50 лет он руководил оренбургским литературным объединением, вырастил и воспитал не одно поколение прозаиков, поэтов, публицистов. Среди них и знаменитые на всю страну авторы. Поэтический талант Геннадия Хомутова отмечали ведущие российские издания. Произведения оренбуржца публиковались в ежегодном альманахе «День поэзии», их можно найти в поэтических антологиях, в частности, в «Библиотеке отечественной классики художественной литературы в 100 томах». Геннадий Фёдорович ушёл из жизни 15 июля 2020 года.

Вместе с серией других мероприятий вечер был приурочен к 85-летию поэта. Друзья, соратники и воспитанники Геннадия Фёдоровича собрались, чтобы поделиться воспоминаниями и прочитать любимые стихотворения.

Председатель регионального отделения Союза писателей России Иван Ерпылёв и секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов вручили ученице 6 лицея Валерии Шалдаевой Всероссийскую премию за литературное наставничество имени Геннадия Фёдоровича Хомутова в номинации «Юные имена». Валерия – участница литературной группы «Расцветающий сад» при областном Центре выявления и поддержки одарённых детей «Гагарин». Печаталась в газете «Вечерний Оренбург»

– Премия за литературное наставничество учреждена в 2021 году, – рассказал Иван Владимирович. – Геннадий Фёдорович много лет своей жизни отдал воспитанию подрастающего поколения. В России много литературных премий, однако премии за литературное наставничество, за работу с творческой молодёжью ещё не было. Она присуждается в двух номинациях: «Учитель» и «Юные имена». Во второй номинации лауреатом становится юный оренбургский поэт или прозаик, подающий надежды в литературе. Победителю вручается диплом, подписанный учредителями, и издание словаря Живого великорусского языка Владимира Даля.

Учитель русского языка и литературы школы №8 Татьяна Горбунова рассказала о том, как Геннадий Фёдорович подтолкнул её к тому, чтобы приобщать учеников не только к мировой, но и к оренбургской литературе.

– Хомутов спросил меня, как много зарубежных и русских авторов я знаю, конечно, я назвала множество имён, – вспоминает Татьяна Васильевна. – А затем он спросил меня: «А оренбургских?», и тут я назвала всего пару фамилий. Тогда Геннадий Фёдорович выдал мне две огромные стопки книг наших авторов и наказал все их прочитать. Что я и сделала. И была впечатлена, насколько сильна, разнообразна и интересна именно наша, оренбургская литература. Все мои ученики знают местных авторов, мы не только читаем и разбираем произведения на уроках, но и приглашаем поэтов и прозаиков в гости в нашу школу.

Владимир Одноралов, поэт и прозаик, один из первых учеников и близкий друг Геннадия Фёдоровича, поделился интересной историей о том, как наставник растянул своё обучение в Литературном институте имени Горького на много лет.

– Почти десять лет учился Хомутов в знаменитом литинституе в Москве, и делал это намерено, – рассказал Владимир Иванович. – Каждую свою сессию он сдавал таким образом, чтобы его и не отчислили, но и не перевели на следующий курс. И это было сделано для нас, его оренбургских друзей и учеников. Эти годы, которые он провёл в коридорах сильнейшего вуза, дали ему знакомство с такими людьми как Рубцов, Слуцкий, Глазков и другими. Он пересылал в Оренбург только что отпечатанные на машинке рукописи новейших произведений современной литературы, отправлял и в Москву наши поэтические подборки. Таким образом, через одного человека поддерживалась связь между миром столичной и нашей региональной литературой. Поэтому его ученики никогда не были провинциальными, самодеятельными поэтами. Он поднял оренбургскую литературу на самый высокий уровень.

Подводя итог вечера, поэт и публицист Михаил Кильдяшов сказал, что только самоотверженность, верность профессии и полный отказ от личных амбиций может сделать руководителя литературного объединения наставником с большой буквы. Геннадий Фёдорович не «ломал», не переделывал молодых авторов под себя, а мягко руководил, формируя вкус и индивидуальный стиль каждого из них. Каждому из своих «птенцов», он был настоящим другом.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top