fbpx

Михаил Мурашко оренбуржцам: «Не проверяйте на прочность ни своё здоровье, ни систему здравоохранения»

Министр здравоохранения РФ в прошедший понедельник побывал в Оренбуржье, где открыл корпуса онкологического центра в Орске, областной больницы в Оренбурге, а также памятник донорам крови, посетил и строящуюся детскую больницу.

Пройдя все объекты, проведя совещание с вице-губернатором — министром здравоохранения Татьяной Савиновой — Михаил Альбертович сказал, что в Оренбуржье, как и во многих других регионах, ситуация с новой коронавирусной инфекцией серьёзная, но управляемая.

Наиболее острая она сейчас в Москве. Но и число развёрнутых коек, и медперсонала в стационарах достаточно, чтобы оказать помощь, появились и новые лекарственные препараты, которые уже доказали свою эффективность. А на созданную в России вакцину образовался большой спрос как внутри страны, так и от других государств.

– Обращаюсь к жителям Оренбургской области: носите маски, соблюдайте дистанцию, не игнорируйте, это очень важные меры, а при заболевании своевременно обращайтесь к врачу, – сказал Михаил Альбертович. – Ухудшение состояния можно профилактировать, если своевременно обращаться за медпомощью. Не испытывайте на прочность ни систему здравоохранения, ни тем более своё здоровье.

Глава минздрава РФ поблагодарил губернатора Дениса Паслера за улучшение качества медицинской помощи. В Оренбуржье обновляется материально-техническая база, меняется руководство в системе здравоохранения региона.

Второй год выстраивается более точная маршрутизация больных – создаётся единая диспетчерская служба по всей области, в которой на вызов к пациенту будет приезжать ближайшая машина скорой помощи, а не та, которая закреплена за районом или городом.

Эта работу планируется завершить до начала 2021-го года.

По словам Михаила Мурашко, на прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ о распределении средств на модернизацию системы первичного звена.

И Оренбургская область готова их вводить с начала 2021-го года. На поликлиники приходится большая нагрузка: регистрируется в год 1 миллиард 300 миллионов посещений в целом по стране, то есть на одного российского пациента в среднем приходится до десяти визитов – с целью профилактики, диагностики и лечения. Будет сделан упор на раннюю диагностику, особенно на выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Весь комплекс мер должен привести к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top