Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин обратился с Пасхальным посланием

Преосвященным архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви

Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен (канон Пасхи)

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, богобоязненные иноки и инокини, дорогие миряне Оренбургской митрополии! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Светлого Воскресения Христова!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь, дорогие мои, мы с благодарностью встречаем Праздник праздников и Торжество из торжеств — радости нашей никто не отнимет от нас!

Всесильный Господь попирает врата адовы и возносится на небо, где восседает теперь в славе, но и от нас не отлучается, пребывая на земле Своим Телом – Церковью. С нами Бог! — поем мы на Рождество. — С нами Бог! — восклицаем и на Пасху.

В наше неспокойное время вера в Воскресшего и Живого Господа Иисуса пусть привнесет в общество мир и согласие, примирит враждующих, соединит разделенных.

В этом году исполняется 600 лет обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Его имя вошло в учебники по истории нашей страны не напрасно — богомудрый Сергий приложил множество трудов ради избавления людей от чужеземного ига и соединения разделенных частей русского народа. Верю, что и в нынешнее время он, предстоя престолу Божиему, продолжает взывать ко Господу о том же.

Народы России, Украины и Белоруссии вышли из единой Киевской купели Крещения. У нас общая вера, одинаковые молитвы, почитаемые святые и святыни. Давайте и мы, дорогие братья и сестры, усилим наши молитвы о том, чтобы Господь, низложивший духов злобы поднебесной, ниспроверг и те злые силы, которые сеют вражду и ненависть между братскими народами.

Своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, дает нам мужество продолжать плавание среди волн житейского моря, хранить спокойствие, наполняет нас силами для служения Церкви, стране и ближним. Сейчас особенно важно позаботиться о беженцах и пострадавших в зоне конфликта. Прихожане храмов Оренбургской епархии приняли активное участие в сборе денежных средств и гуманитарных грузов. Благодарю всех за проявленное неравнодушие и милосердие и призываю благословение Божие на ваши дальнейшие труды по преодолению нынешних тяжелых обстоятельств.

Через веру в Воскресшего Христа мы познали и приняли великие обетования — так не будем же унывать! О нас сказано в Божественном Откровении, что «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:3-4). Так веруя, мы устоим во всех искушениях. Более того, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, сможем стать опорой для тех, кому трудно, потрудиться ради преображения мира, наполнить его правдой, согласием, красотой и любовью.

Возношу молитвы о даровании нам мирной жизни. Пусть Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец подаст всем благомощие и крепость нести подвиг служения нашей Святой Церкви и земному Отечеству, да возрастаем в вере, надежде и любви. И паки ко всем обращаюсь с драгоценным и жизнеутверждающим пасхальным приветствием:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

 + Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский

Пасха Христова 2022 года, г. Оренбург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top