fbpx

Министр экономразвития Оренбуржья Денис Гончаров оценил, как предприятия региона реализуют нацпроект «Производительность труда»

ООО «Технология», где работают более 250 квалифицированных специалистов, внедряет методы бережливого производства с прошлого года.

Компания занимается ремонтом, техническим обслуживанием, диагностикой насосно-компрессорного оборудования, проектированием и изготовлением деталей для нефтегазовой отрасли. На предприятии активно внедряется система 5С.

Задача национального проекта «Производительность труда» состоит и в том, чтобы облегчить работу персонала, сделать рабочие места удобными и безопасными.

Директор компании Сергей Оплеснин уверен, что за три года реализации нацпроекта удастся транслировать опыт “проектного” участка на все остальные, а принципы бережливого производства станут основой для всего коллектива. Вместо традиционно одного потоко-образца в рамках проекта сотрудники вместе со специалистами Регионального центра компетенций настраивают целых четырнадцать. В цехах побывал министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров.

– Формирование культуры непрерывных улучшений – вот главная задача проекта. Каждый сотрудник – от директора до рабочего, должен быть вовлеченным и осознавать, что необходимы постоянные точечные улучшения: в кабинете, в цеху, на складе. Преобразования влияют на экономические показатели компании, ложатся в основу эффективности. Успех проекта во многом зависит от руководителей и собственников предприятий, от их вовлеченности в изменения и желания тиражировать успешные практики. В этом плане компании “Технология” повезло, вовлеченность руководства колоссальная! – отметил Денис Гончаров.

На «Птицефабрике Оренбургской» и ООО “Пластик” уже завершен первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда».

Благодаря внедрению бережливого производства и поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на «Птицефабрике Оренбургской» за полгода удалось на 35% ускорить процесс упаковки яиц – с 20 до 13 минут (ежегодно птицефабрика выпускает свыше 800 тысяч яиц). Перед экспертами ФЦК и сотрудниками отделения фабрики стояла задача исключить возможные риски невыполнения заказов, увеличить выработку, снизить время протекания процесса упаковки яйца.

Так при упаковке яиц бой составлял 8 штук на 100 яиц. Теперь показатель сократился до 2 яиц на 100. При выпуске 3 млн яиц в год – это уже 1,8 млн рублей экономии. Такой эффект дало только одно точечное улучшение, не требующее капитальных затрат.

Компания «Пластик» с лета 2020 года внедряет принципы бережливого производства. За это время выпуск комплектующих материалов для систем водоснабжения и отопления вырос на 71%. Сейчас объёмы изготовления кранов для регулирования потока воды выросли практически с 14 до 24 штук в час. При этом время протекания процессов снизилось в 2 раз – с 4 до 2 дней. Объём незавершенного производства уменьшился на 49% – с 18 654 до 9 465 штук.

Для справки:

Всего требованиям нацпроекта по базовым критериям в Оренбургской области отвечает около 100 предприятий. По плану в нацпроект намечено вовлечение 44 предприятий до 2024 года.

Статус предприятий, зарегистрированных на портале «Производительность.РФ»:

8 участников нацпроекта с сопровождением ФЦК в 2020 году: «Уралэлектро», «Птицефабрика Оренбургская», Аэропорт Оренбург, ООО «Пластик», Гайский завод горно-спасательного оборудования, ООО «Технология», Оренбургский молочный завод, Полимерстрой.

3 предприятия заключили соглашение и реализуют проект самостоятельно: Оренбургский комбикормовый завод, РУСШПАЛА, ВОЛМА Оренбург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top