Лучшие фермеры Оренбуржья получили награды

Торжественная церемония награждения лучших руководителей фермерских хозяйств области прошла 6 июля в селе Черноречье Оренбургского района.

Глав и работников КФХ с Днём фермера поздравили первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы, президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов России Владимир Плотников и первый вице-губернатор – глава регионального минсельхоза Сергей Балыкин.

– Фермерство – это особый стиль и смысл жизни. Ваш нелёгкий, но востребованный труд заслуживает самого глубокого признания. В прошлом году в общем объёме производства сельхозпродукции доля КФХ составила 24,7 процента. Субъекты малых форм хозяйствования наравне с крупными сельхозпроизводителями пользуются мерами господдержки, – сказал Сергей Балыкин.

Владимир Плотников отметил, что Оренбуржье является регионом с мощным агропромышленным потенциалом и активным фермерским движением.

В областной организации АККОР состоят 1,3 тысячи хозяйств и СПК, по численности это второй показатель после Краснодарского края.

– Губернатор Денис Паслер уделяет большое внимание сельскому хозяйству. В области реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она способствует сохранению крестьянского уклада. Отрадно, что в Оренбуржье сложились фермерские династии. Мы видим, что дело, основанное старшим поколением, продолжают дети и внуки, – сказал Владимир Николаевич.

Председатель комитета по вопросам АПК Законодательного Собрания области Андрей Стрепков подчеркнул значимость фермерских хозяйств для региона и необходимость кадрового подкрепления для КФХ и в целом для агропромышленного комплекса. Перспективным решением может стать подготовка работников и специалистов отрасли в рамках проекта «Профессионалитет» по примеру индустриального сектора, где кадры обучаются буквально под заказ предприятий.

Это предложение оренбургских депутатов находит понимание и в аграрном комитете Госдумы. Труд каждого, кто занят в сельском хозяйстве, имеет огромную ценность.

За успехи в работе и вклад в развитие АПК награды получили почти 150 человек. Обладателями медали «Почётный фермер Оренбургской области» стали 10 человек. Звания «Заслуженный фермер Российской Федерации» удостоен Геннадий Криволапов из Курманаевского района.

В нашей области работают 2787 КФХ и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. За ними закреплено более 1,6 млн гектаров сельхозугодий, в том числе 1,2 млн гектаров пашни. В среднем на одно КФХ приходится по 208, 5 гектара земли.

В Оренбуржье действуют 27 потребительских сельхозкооперативов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top