fbpx

Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ начали работу в Оренбурге

Два долгосрочных наблюдателя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ уже прибыли в Оренбург и провели две встречи с представителями облизбиркома. Предполагается, что в Оренбурге будет работать 15-20 краткосрочных наблюдателей. Александр Нальвадов позитивно оценил итоги встреч.

Международные наблюдатели дважды встречались с представителями избирательной комиссии Оренбургской области, сообщил Оренполит.ру председатель последней Александр Нальвадов. По его словам сейчас в регионе работают два долгосрочных наблюдателя (представители Норвегии и Ирландии). Предполагается участие 15-20 краткосрочных наблюдателей. Могут быть представлены такие страны как США, Франция, Германия, Голландия, Польша, Литва, Эстония и Дания.   

По словам Александра Нальвадова, встречи «прошли в нормальной доброй атмосфере». Наблюдатели интересовались общими вопросами (например, историей Оренбургской области и Оренбурга) и организационными (как работает избирательная комиссия, кто в неё входит, какие она имеет полномочия).

—  Впечатления от встречи хорошие. Чисто по-человечески говорили в атмосфере нормального диалога, — поделился председатель облизбиркома. — Я рассказал об истории Оренбургской области, Оренбурга, жителях, членах комиссии. В целом, вступительная стадия прошла очень хорошо. Мне они понравились: они позитивные и у них есть опыт наблюдения, например, в Афганистане или Белоруссии.

Александр Нальвадов также рассказал, что к России они относятся хорошо. Норвежец сказал, что они помнят об освобождении страны советской армией. С ирландкой они беседовали о сотрудничестве и об отношениях двух стран.  

— Сейчас особенное время. Санкции, нестабильная международная обстановка. Поэтому мы чувствуем свою ответственность за их пребывание, обеспечение безопасности, — отметил Александр Нальвадов.

Председатель также подчеркнул, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ работают «исключительно по своей программе» и в «автономном режиме». У них есть установка не привязываться к избирательным комиссиям или другим структурам. По словам Александра Нальвадова, они чётко следуют своим инструкциям, а встречи проводятся по их инициативе.

Председатель отметил, что у облизбиркома есть опыт работы с наблюдателями ОБСЕ: они приезжали на выборы 2011 года.

orenpolit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: