fbpx

Лидера секты «Элле-Аят» в Оренбурге приговорили к двум годам тюрьмы

Приговор вынесли сегодня в Ленинском районном суде Оренбурга. Организатор запрещённого в России объединения проведёт в колонии-поселении два года. Её подельники признаны виновными, но освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

От деятельности организаторов секты пострадали десятки оренбуржцев, а одна женщина скончалась. Оренбурженка страдала хроническими болезнями, в том числе сахарным диабетом. Но вместо того, чтобы обращаться в больницу и принимать лекарства, она пошла на сеанс к адептам секты «Элле-Аят». Сомнительные способы «лечения», которые практиковали сектанты, усугубили состояние здоровья женщины. Через несколько месяцев такой «сектантской терапии» она умерла.

Психическое расстройство с тяжёлыми последствиями получил и мужчина, побывавший на нескольких сеансах «Элле-Аят». Способы исцеления, которые применяли сектанты, были и вправду странными. Например, пациент для получения «сверхсилы» должен был смотреть в правый глаз адепта, который в это время читал «формулу жизни». Для ещё большего эффекта следовало готовить «эткен-чай» – обычный чай с молоком, в который добавлялась соль.

При размешивании ложку нужно было держать правой рукой, мешать по часовой стрелке и читать всё ту же «формулу жизни». Однако самым надёжным способом исцеления сектанты называли чтение специального журнала и прикладывание «лечебных» страниц к больным местам. Кстати, журналы, как и всю остальную литературу, люди покупали за свой счёт. Деньги шли организаторам секты, которые якобы переняли дар её основателя.

– Культ «Элле-Аят» был выдуман в 90-х годах шофёром из казахского села Чунджа Алма-Атинской области Фархатом Абдуллаевым. В Оренбурге первые ячейки секты появились в 2006 году и действовали до 2017-го. Всего работали четыре аят-центра, куда вовлекались всё новые приверженцы, – рассказал старший помощник прокурора Оренбурга Илья Сапсай.

Два раза в месяц адепты собирали большие конференции. Занятия проводились в разных зданиях, в том числе в главном офисе организации – на улице Орджоникидзе. Следователи совместно с ФСБ и Центром по борьбе с экстремизмом провели обыски по 16 адресам, изъяли деньги, экстремистскую литературу, документы и фотографии с паломнических поездок.

Оперативники установили, что к деятельности секты в Оренбуржье причастны 15 злоумышленников. Помимо Оренбурга, ячейки действовали в посёлке Нижнесакмарском, городах Соль-Илецке, Орске и в Асекеевском районе. Расследование дела шло несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top