fbpx

Лесопатологи Оренбуржья подсчитывают ущерб от лесных пожаров в Илеке и Первомайском

Специалисты Оренбургского филиала Рослесозащиты приступили к обследованию пройденных пожарами насаждений.

В Оренбуржье около 500 тысяч гектаров песчаных земель. Их облесение началось в 1950-е годы. При облесении культивировали сосну обыкновенную, её выращивание на песчаных почвах было сопряжено с большими трудностями, так как сажали сосну там, где она раньше естественно не произрастала. Несмотря на неудачи, многолетняя практика подтвердила правильный выбор породы, на песчаных землях главной породой стала всё же сосна.

Достоянием российской лесной науки и практики стало выращивание лесных культур сосны обыкновенной оренбургским способом, впервые внедрённым в Первомайском лесхозе в 1972 году. За его разработку и внедрение руководитель управления лесным хозяйством, а также специалисты лесхоза получили в 1986 году серебряные и бронзовые медали на тематической выставке ВДНХ СССР «Учёные Оренбуржья – народному хозяйству».

Несколько десятилетий культуры сосны произрастали на песках полупустынной зоны Оренбуржья, но в текущем году огненная стихия в один миг уничтожила плоды огромного труда многих поколений лесоводов.

В Первомайском районе по результатам первых предварительных осмотров установлено, что культуры сосны в 23-х таксационных выделах на общей площади 207,0 гектаров пройдены верховыми и низовыми пожарами. Лесопатологам предстоит провести оценку санитарного состояния пострадавших насаждений с целью назначения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

В августе текущего года в лесополосе, расположенной в центре Илека, произошёл пожар на площади один гектар. Чудом огонь не перекинулся на прилегающие жилые дома.

Специалисты Рослесозащиты по заявке администрации Илекского района провели лесопатологическое обследование пострадавшего от пожара насаждения. Выяснилось, что в результате устойчивого низового пожара на деревьях появился нагар, зафиксировано повреждение камбия, подсушивание луба. Большинство деревьев погибли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top