Комиссия из Москвы оценила работу некоммерческих организаций Оренбуржья

Сегодня в областном центре работают представители Общественной палаты РФ, а также Минфина и Минэкономразвития РФ. Они оценивают работу социально ориентированного некоммерческого сектора, высказывают замечания, отмечают успешные моменты для тиражирования их в других регионах.

В пансионате «Марсово поле» делегация из Москвы обратила внимание на уютные двухместные номера, в которых есть телевизор с функцией компьютера, на реабилитационный зал с тренажёрной системой по-Бубновскому, на обеды в столовой, например, на большие порции филе рыбы, припущенной с овощами.

– Но больше всего комиссия была приятно удивлена тем, как активно мы, частники, оказываем государственные услуги на средства регионального бюджета, – рассказала директор «Марсова поля» Ольга Амелина. – Ведь курс проживания и лечения у нас выполняется и по путёвкам соцзащиты, и, частично, за наличные средства всех желающих. Также представители Общественной палаты РФ отметили нашу активную работу с грантами. Например, недавно мы по проекту «Счастливое долголетие» Фонда Президентских грантов открыли 15 дополнительных мест в пансионате для полустационарного обслуживания. Пожилые люди приходят сюда за медицинской и психологической помощью, для общения и реализации своих талантов. И, конечно, москвичей поразила стена граффити на территории нашего городка – рисунки, которые выполняли пожилые активные оренбуржцы, это тоже на грантовые средства. А ведь пансионату всего полтора года!

В первый день работы прошло два круглых стола. Оренбургские и московские специалисты говорили о доступности бесплатной юридической помощи – о том, что в год в Оренбуржье совершается не менее двух тысяч видов консультаций и юридического сопровождения. Но есть и мошенники, которые выдают себя за бесплатных юристов, выманивая в последующем средства с граждан. Тема второго круглого стола – обучение детей с ментальной инвалидностью.

Например, в Оренбурге, в реабилитационном центре «Проталинка» директор Людмила Паина без грантовых, спонсорских и прочих средств укомплектовывает учреждение оборудованием высочайшего уровня. В центре есть интерактивный пол, который реагирует на прикосновения стопы ребёнка, комната-имитация вождения автомобиля, последние новинки компьютерных программ, которые развивают интеллект и позволяют проводить психодиагностику.

Завтра комиссия продолжит работу, итоги подведут на совещании в библиотеке имени Крупской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: