fbpx

«Кибальчичи: отец и сын»: в Москве открылась выставка из собрания оренбургских музеев

Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения франкоязычного писателя русского происхождения Виктора Кибальчича (Виктора Сержа) и 100-летию со дня рождения его сына – выдающегося мексиканского художника Владимира Кибальчича (Влади).

Первый отбывал в Оренбурге политическую ссылку за принадлежность к троцкистской оппозиции и создал здесь цикл поэм, написал несколько романов. Влади начал в Оренбурге рисовать. 

«Кибальчичи: отец и сын» – историко-художественная экспозиция из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и Оренбургского областного музея изобразительных искусств возникла в начале 2000-х, когда Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» привез из Мексики от Владимира Кибальчича большое собрание предметов и документов, а позже совместно с посольством Мексики в России организовал доставку в Оренбург коллекции из полутора сотен офортов художника.

Нынешняя выставка в Центральном государственном музее современной истории России – крупнейшая федеральная экспозиция, посвященная Кибальчичам. До последнего момента она готовилась к открытию в обычном режиме, но теперь в ближайшие два месяца будет доступна только онлайн. В этой связи на открытии не смогли присутствовать президент Российской академии художеств Зураб Церетели и посол Франции в России Пьер Леви.

В то же время свое видеовыступление направила организаторам посол Мексики в России госпожа Норма Пенсадо. Она подчеркнула, что работа выставки в Москве символично совпадает со 130-летием установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией.

В ближайшее время на сайте Центрального государственного музея современной истории России будут выложены видеозаписи выступлений организаторов выставки «Кибальчичи: отец и сын», приветствия посла Мексики и директора Центра Влади, а в начале декабря музей-филиал «Пресня» планирует сделать полноценный 3D-тур по экспозиции.

Руководство музея не исключило возможность продления срока работы зала Кибальчичей в случае снятия ограничений в конце января 2021 года ввиду исключительности представленных оренбуржцами экспонатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top