Казаки в Оренбурге почтили память жертв политических репрессий

30 октября в День памяти жертв политических репрессий атаман Первого отдела ОКВ Сергей Слепов и юртовой атаман Олег Мирошниченко участвовали в молебне и возложении цветов к мемориалу жертвам политических репрессий в Оренбурге.

В возложении цветов к памятнику, установленному в Зауральной роще на месте захоронения жертв репрессий, также приняли участие начальник управления по работе с общественными объединениями и делам казачества министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Андрей Кафтан, начальник отдела по внутренней политике управления по информационной работе, общественным и межрегиональным связям администрации города Оренбурга Сергей Цыбин и главный специалист отдела по общественным и межрегиональным связям горадминистрации Оксана Вороньжева.

Мероприятие проходило с соблюдением мер санитарно-эпидемиологических ограничений в связи с пандемией. Молитвы читали два священнослужителя – священник русской Православной церкви и мусульманский мулла.

В краткой проповеди по окончании молитвы настоятель церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы о. Дмитрий (Сурай) напомнил о том, к каким трагедиям может привести смешение понятий свободы и вседозволенности.

В годы массовых политических репрессий в 1930-50 годах в СССР пострадало более 20 тысяч жителей Оренбургской области, из них расстреляны больше 7 тысяч человек. Все они на данный момент реабилитированы.

– Среди репрессированных было много казаков. Об этой трагедии следует помнить, как о жестоком уроке истории, – отметил после возложения цветов атаман Сергей Слепов.

Мемориал в Зауральной роще был открыт 11 июля 1991 года. С тех пор могилы невинно убиенных здесь навещают дважды в год: 30 октября в Международный день памяти политических репрессий и каждую вторую субботу июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top