Как выбрать судовую ДЭС: ключевые рекомендации и критерии выбора?

Как правило, ни одна сфера жизнедеятельности не обходится без электричества. В целях обеспечения стабильности работы электрооборудования используются дизельные электростанции.

Без автономного генератора не обходятся и морские транспортные средства. Даже кратковременное отключение системы навигации на лайнере, катере или яхте может привести к серьезным последствиям.

Гарантией от подобных сбоев выступают судовые электростанции. Чтобы осветительные и силовые устройства на судне функционировали на должном уровне, нужно правильно выбрать ДЭС. Какие критерии выбора существуют и о чем необходимо помнить перед приобретением агрегата?

Выбор ДЭС в соответствии с ее назначением

В первую очередь необходимо определиться с назначением электростанции. Существуют следующие виды агрегата:

– Основного назначения. Модели этой разновидности обеспечивают все системы электроэнергией. Режим работы оборудования значения не имеет.

– Специального назначения. Используются для обслуживания конкретных, критически важных узлов.

– Аварийные. Агрегаты необходимы для обеспечения электроэнергией судна вследствие непредвиденных ситуаций.

Электростанции выпускают с автоматизированным и ручным управлением. Для морского транспорта первый вариант более предпочтителен, поскольку гарантирует стабильность работы систем даже в критических условиях.

Критерии выбора электростанции для судна

При выборе судовой ДЭС должны учитываться следующие характеристики и конструктивные особенности:

– Мощность. Этот показатель должен быть выше общей мощности потребителей. В расчет принимается даже наиболее энергоемкий режим функционирования.

– Вес и размер. Важно соответствие грузоподъемности и площади, выделенной для агрегата.

– Уровень шума. Если на суше проблему громкого звука двигателя можно решить удалением от места нахождения людей, то на воде для этого должно использоваться многослойное покрытие.

– Тип исполнения. Агрегат должен быть прочным, стойким к механическим повреждениям, устойчивым к качке (с гарантией сохранения стабильности работы в случае изменения угла). Важна влагозащищенность. ДЭС должна быть стойкой к воде, соленым брызгам и повышенной влажности воздуха. Рекомендуется выбирать электростанции, установленные методом «пакетирования», т. е. с использованием металлического блок-контейнера.

Главное, чтобы оборудование соответствовало установленным нормам и гарантировало безопасность на судне и стабильную работу электрооборудования. Убедиться в этом позволит оценка соответствия агрегата жесткой нормативной документации.

Реклама

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top