fbpx

Как выбрать клубнику: рекомендации Роспотребнадзора

Клубника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Пик популярности садовой земляники в Оренбургской области приходится на начало лета. Недобросовестные фермеры и торговые сети пользуются большим спросом, поэтому поставляют на рынок некачественный продукт.

Чтобы избежать пищевого отравления и других неприятных последствий, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт на рынке. На сайте Роспотребнадзора приводятся следующие рекомендации по выбору ягоды: 

Как выбрать клубнику

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

– Ягоды сухие, без признаков гниения

– Цвет однородный, насыщенный.

– Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.

– Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

– Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

– Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

– Отсутствует аромат

– Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

– Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

– Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

– Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

– Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

– Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

– Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

– Подождите минуту, пока стечет вода.

– Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

– Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в ёмкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

– Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150 – 200 граммов), так как повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top