Из оренбургских магазинов изъяли более 38 тысяч пар обуви с нарушениями

В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали о результатах проверок, которые проводили специалисты ведомства в прошлом году.

Сотрудники осуществляли надзор за оборотом меховых, обувных, парфюмерных товаров, товаров лёгкой промышленности, шин и фототехники.

Всего провели 185 контрольных (надзорных) мероприятий. Нарушения, связанные с продажей товаров без маркировки или с нарушением правил маркировки, выявлены в 91 магазине, что составляет 49 процентов от общего количества проверенных предприятий.

Проинспектировано более 53 тысяч единиц товаров, подлежащих маркировке, из которых 48 тысяч единиц находилось в обороте с нарушениями, в том числе более 38 тысяч пар обуви на сумму 15,2 миллиона рублей, верхняя одежда, постельное белье – 4,2 тысячи единиц на сумму 3,4 миллиона рублей, меховые товары, шубы – 919 единиц на 51 миллион рублей, шины – 73 единицы на 495 тысяч рублей, духи и туалетная вода — 4,8 тысячи единиц на 924,5 тысячи рублей.

По итогам проверок возбуждено 84 дела об административном правонарушении, 73 из них уже рассмотрели суды. На виновных наложили административные штрафы на сумму 497 тысячи рублей с конфискацией немаркированной продукции.

– Эффективность работы управления в данном направлении достигается благодаря взаимодействию всех заинтересованных органов исполнительной власти. При правительстве работает оперативный штаб по контролю ситуации в части введения маркировки товаров средствами идентификации, – напомнила ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Парусимова.

Сотрудники Роспотребнадзора плотно сотрудничают и с оренбургским отделом Самарской таможни. За год при совместных проверках из оборота изъяли порядка 29 тысяч единиц товаров с нарушениями требований к маркировке.

Таможенники дежурят на трёх основных направлениях — «Орск», «Сагарчин» и «Илек». Для проверки в основном останавливают фуры с казахстанскими и киргизскими номерами — по наблюдениям, именно из этих стран к нам чаще всего везут контрафакт. Теневой бизнес там широко развит: в подпольных цехах местные шьют низкопробные спортивные костюмы, приклеивая лейблы «Адидас» или «Пума».

– У нас в распоряжении четыре мобильных комплекса на базе Ford Tranzit и КамАЗ со спецсигналами. Есть специальное оборудование — система досмотра «Спрут», или «удочка с камерой», как мы её называем. Она позволяет проверить весь багаж, – пояснил начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров №2 по Оренбургской области Самарской таможни Алексей Пупиков.

Если при проверке документов и продукции таможенники заподозрят неладное — отправляют большегруз на штрафстоянку. Основных нарушений два: либо товары контрафактные, либо проблемы с маркировкой. И в том, и в другом случае продукцию разгружают и подсчитывают. Возбуждают производство, выясняют подробности. Большегрузы могут стоять в таможне до полугода, пока идут разбирательства и судебные споры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top