Индекс шашлыка рассчитали в Оренбургском отделении Банка России 

Используя данные Росстата, специалисты Отделения Банка России по Оренбургской области сравнили весенние цены на приготовление шашлыка в этом и прошлом годах. Затраты на блюдо, если брать килограмм свинины, полкило лука, 200 граммов лимонов, соль и специи, снизились на 6%.

Стоимость шашлыка составила в апреле этого года 373 рубля. В прошлом году набор из этих же продуктов стоил 397,5 рубля. Удешевление произошло за счёт маринада, в частности, лука и лимона.

Лук подешевел на 26% (объясняется ростом импорта), лимоны – на 59%(!). Но это по сравнению с апрелем 2020-го, когда из-за начавшейся пандемии коронавируса возник ажиотажный спрос на цитрусовые.

А вот свинина подорожала почти на 2%. В основном сказался рост издержек производителей и поставщиков, цен на корма и удобрения, в том числе из-за предыдущего ослабления рубля.

– Расчеты показали, что индекс шашлыка оказался в отрицательной зоне, и некоторые продукты питания подешевели. Рост цен на ряд других продовольственных товаров в регионе замедлился. Это связано с эффектом сравнения с прошлым годом, когда произошел скачок цен на отдельные продукты из-за того, что люди закупали их впрок после введения режима самоизоляции. Сейчас спрос стабилизировался, цены не растут такими темпами, как в начале периода ограничений, – пояснила заместитель управляющего Отделением Банка России по Оренбургской области Елена Измалкова.

Напомним, что годовая инфляция в регионе в апреле 2021 года составила 5,9%. При этом продовольственная инфляция – 7,7%, непродовольственная инфляция – 6,1%, инфляция в сфере услуг – 2,5%.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top