В Оренбуржье грибами отравились 11 человек

И хотя это меньше на треть, чем в 2015 году, когда под капельницу угодили 34 грибника, врачи бьют тревогу: в регион вернулось тепло, и погода для «тихой охоты» самая подходящая.

Уникальный дар природы по своей питательности не уступает мясу. К тому же он очень вкусный и ароматный. Самым богатым в этом плане является Бузулукский бор. Под вековыми соснами собирают маслята, рыжики, лисички, белый гриб, боровики, грузди. Многие предпочитают лесу рынок, ведь корзинки с грибами можно найти и здесь.

– Продаваемые частниками грибы не всегда проверяются на качество, – говорит заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ольга Смирнова. – Это связано с тем, что сбыт происходит в основном на стихийно возникающих рынках. Вот почему в больницы попадают преимущественно те, кто покупает продовольствие там. В этом году было зафиксировано 10 случаев отравления грибами и 11 пострадавших. К счастью, все живы. Тяжелых случаев отравлений не зафиксировано.

По словам Ольги Анатольевны, по статистике отравлений лидирует Оренбург. В больницы обратилось три человека. За ним следуют Александровский, Бузулукский и Кувандыкский районы региона (по два пострадавших). Замыкает тревожную тройку Грачевский и Ташлинский районы (по одному человеку).

Специалисты рекомендуют воздержаться от покупки грибов на рынке, уж лучше их приобрести в магазине, причем как свежие, так и маринованные. Но самое главное правило – не собирать грибы, растущие около дорог.

orenday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: