В Оренбургской области изменились критерии присвоения звания «ветеран труда»

26 октября на заседании Законодательного Собрания депутаты внесли поправки в Закон Оренбургской области «О ветеранах труда». Изменения могут коснуться десятков тысяч оренбуржцев. 

Депутаты внесли ряд поправок в региональное законодательство, согласно которым вносится дополнительное условие для получения регионального звания «ветеран труда», теперь для этого оренбуржцам необходимо не только отработать установленный законодательством срок (для мужчин это 43 года, а для женщин 38 лет), но и отработать половину этого стажа на территории Оренбургской области. 

Помимо этого, законопроект направлен на мотивацию участия граждан в охране общественного порядка и повышение уровня социальной защищенности матерей, имеющих детей-инвалидов, родителей, воспитавших 5 и более детей, при наличии страхового стажа для женщин не менее 20 лет, для мужчин − не менее 25 лет, а также граждан, участвующих в охране общественного порядка в Оренбургской области не менее 5 лет и имеющих страховой стаж для женщин не менее 20 лет, для мужчин − не менее 25 лет. 

Стоит отметить, что сейчас в Оренбургской области проживает 162 тысячиветеранов труда по федеральным критериям и 83 тысячи человек по региональным.

Председатель комитета по социальной и демографической политике Ольга Хромушина пояснила, что новые поправки не будут иметь обратной силы, и что оренбуржцы, которые ранее получили «Звание ветеран труда Оренбургской области, но не отработали на территории региона необходимый срок, своего звания, льгот и социальных выплат не лишатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: