В Орске механический завод заплатит 90 тысяч рублей за неочищенные стоки

Орская межрайонная природоохранная прокуратура добилась реконструкции очистных сооружений местного механического завода. Проверка выявила, что на предприятии должным образом не проводили очистку стоков из-за неэффективной работы водоохранных сооружений.

Как установлено в ходе прокурорской проверки установлено, что с июня 2015 прошлого года предприятие использует реку Елшанка для сброса сточных и дренажных вод, образующихся после очистки кислотно-щелочных и хромсодержащих отходов производства. Это наносило вред водному объекту.

В то же время водоохранные сооружения завода работали неэффективно. В итоге очистка сточных вод от вредных веществ выполнялась не полностью, химические соединения попадали в рыбохозяйственный водоем. К примеру, на момент проверки концентрация нефтепродуктов в недоочищенных сточных водах превышала установленные нормативы втрое, сульфатов – почти в четыре раза, меди – в 51 раз.

При этом комбинат не проводил производственный контроль за качеством работы очистных сооружений. Наблюдения за гидрохимическими и микробиологическими показателями сточных вод, а также за их токсичностью не проводились.

По итогам рассмотрения административных дел комбинат за нарушения условия водопользования и требований к охране водных объектов оштрафовали на 90 тысяч рублей.

Как подчеркивают в областной прокуратуре, по итогам рассмотрения представления межрайонного прокурора АО «Механический завод» заключило договор на проведение лабораторных исследований сбрасываемых стоков и реконструкцию очистных сооружений. Цена контракта составила 30 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top