В «Оренбуржье» стартовала операция «Первоцвет», которая продлится до 15 мая

Image result for операция «Первоцвет»

Эта природоохранная операция впервые была объявлена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации ещё в 2012 году. И с тех пор ежегодно поднимается вопрос о сохранности первоцветов.

Со дня на день на южных склонах засветятся первые весенние , разноцветные фонарики. Нежные, трепетные и беззащитные их охапками срывают люди. Некоторые на этом делают бизнес. Желающих купить недорогой весенний букетик находится много. К сожалению, редко кто задумывается о том, что  покупает редкие, исчезающие, краснокнижные цветы.  И что из-за такого варварского отношения к природе, возможно наши дети и внуки будут знать о подснежниках , как о динозаврах, только из книг.

Валентина Найдёнова, начальник отдела геологии , надзора за  водными и земельными ресурсами ООПТ и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Оренбургской области  рассказала , что  готовятся документы и формируются выездные группы по выявлению и пресечению сбора и заготовки первых весенних цветов. Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области совместно с природоохранными, контролирующими органами и общественными экологическими организациями будут проводиться рейды на улицах городов и в лесной зоне области.

В Оренбуржье  произрастает множество видов первоцветов, вошедших в Красную книгу Оренбургской области. Это Тюльпан Шренка, Рябчик русский, Ирис низкий и ценнейшие лекарственные растения: Первоцвет крупночашечный, Прострел раскрытый  или «Сон-трава»,  Горицвет весенний  или Адонис весенний, запасы которых сокращаются из-за вырывания растений с корнем.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрена административная ответственность. Продавцы и покупатели рискуют заплатить штраф за свою незаконную деятельность. Для граждан до пяти  тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей. При этом сами растения и орудия, с помощью которых их сорвали, будут конфискованы.

Помимо штрафов за нарушение природоохранного законодательства виновник должен возместить нанесенный природе урон, – уточнили в Управлении Роспотребнадзора. Так за уничтожение мест произрастания травянистых или цветковых растений, занесённых в Красную книгу, такса исчисления размера вреда составляет 450 тысяч рублей за один гектар. Такса за вред, причинённый одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесённого в Красную книгу РФ, в том числе, подснежника, составляет 300 рублей. При содержании, приобретении, продаже либо пересылке объектов растительного мира исчисление размера вреда производится по настоящим таксам, увеличенным в полтора раза.

Но никакие штрафные санкции и запреты не смогут остановить людское варварство, без помощи жителей Оренбургского края все усилия по охране первоцветов бесполезны. Только всем миром, осознанно, мы можем остановить вымирание природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: