В Оренбурге владельцев квартир собирались выселить из неаварийного жилья

Прокуратура Оренбурга завершила проверку, организованную по поручению прокурора области, о необоснованном выселении горожан из домов по переулку Станочному. 

Установлено, что в 2011 году по инициативе управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга 6 домов по пер. Станочному Оренбурга были обследованы на предмет пригодности для проживания и признаны аварийными и подлежащими сносу.
Основанием для таких выводов межведомственной комиссии стали акты обследования многоквартирных домов, по результатам которого выявлены перекосы и отклонения углов зданий, трещины в ограждающих конструкциях цоколя, локальное разрушение внешнего слоя отделки, гниение деревянных конструкций чердачного перекрытия, ослабление крепления листов кровли.
Однако, как выяснилось,

в нарушение процедуры проведения комиссионного обследования домов здания подверглись лишь визуальному осмотру. Никакое оборудование, технические средства при этом не использовались, специальные замеры не производились.
Собственники расположенных в домах жилых помещений в решении вопроса о признании жилья аварийным участия не принимали. Граждане не имели возможности высказывать свое мнение относительно рассматриваемой ситуации, заявлять ходатайства, представлять на рассмотрение комиссии соответствующие документы. К работе комиссии они не привлекались и не имели права совещательного голоса.
Также прокуратура установила, что обращение УЖКХ по данному вопросу было необоснованным, поскольку муниципальная доля в многоквартирных домах отсутствовала. Кроме того, переселение граждан из указанных домов повлекло бы за собой необоснованные бюджетные траты. Стоимость мероприятий по переселению оценена в 95 млн рублей.
Известно, что по инициативе жителей домов, не согласных со сносом крепких добротных строений, была проведена независимая экспертиза состояния строительных конструкций зданий, по результатам которой жилые дома признаны пригодными для проживания, но требующими выполнения ряда ремонтных мероприятий.
«Надзорное ведомство, добиваясь восстановления прав граждан, направило в адрес главы города представление, в котором потребовало устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к предусмотренной законом ответственности», – сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top