В Оренбурге зафиксировали превышение ПДК по сероводороду в 12 раз

В Оренбурге 5 дней подряд фиксировали превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе. 1 августа ПДК был превышен в 12 раз. Жалобы на неприятный запах поступали из двух районов города. Источник загрязнения до сих пор не установлен. 

1 августа ПДК был превышен в 12 раз 

О случаях превышения ПДК по сероводороду в областном центре корреспондентуУрал56.Ру рассказали в ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». На все жалобы граждан выезжали специалисты мобильной группы этой организации. 

— 30 июля поступили жалобы от жителей Ленинского района с проспекта Паркового, улиц Шафеева и Пушкинской. Был произведен замер на местности, который выявил превышение ПДК по сероводороду в 3,8 раза. 

— 31 июля поступили жалобы от жителей Промышленного района, с улиц Кольцевой, Деповской, Котова, Магистральная, Чернышевского. В разных точках выявлено превышение ПДК по сероводороду в 6,3 раза. 

— 1 августа поступили жалобы от жителей Промышленного района с улиц Мусы Джалиля и переулка Рыбного. Замеры выявили превышение ПДК по сероводороду от 5,6 до 12 раз. 

— 2 августа поступили жалобы от жителей Промышленного и Ленинского районов, с улиц Мусы Джалиля, Пушкинской и Кобозева. Замеры выявили превышение ПДК по сероводороду в 2,9 раза. 

— 3 августа поступили жалобы от жителей Ленинского района, с проспекта Паркового и улицы Советской. Был произведен замер на местности, который выявил превышение ПДК по сероводороду в 1,4 раза. 

Заместитель начальника по лабораторно-аналитической работе «Экологической службы Оренбургской области» Андрей Деревянкин рассказал, что причинами этого явления может быть совокупность факторов: сильная жара, при которой ускоряется процесс гниения органических веществ, который и может вызвать выброс сероводорода в атмосферу, а также низкая скорость ветра, из-за чего сероводород и другие вещества долгое время остаются сконцентрированными в воздухе. 

Также он рассказал, что специалисты мобильной группы «Экологическая служба Оренбургской области» замеряли наличие сероводорода в воздухе в санитарной зоне очистных сооружений, и были выявлены показатели до 0,112 грамм на метр кубический. Однако для промышленных предприятий действует другие нормы — ПДВ (предельно допустимый выброс). Согласно эти нормативам, на предприятиях максимальный ПДВ по сероводороду составляет 10 грамм на метр кубический. 

Водоканал отрицает причастность к выбросам 

Специалисты компании «Оренбург Водоканал» заявили корреспонденту Урал56.Ру, что их предприятие не являтся источником выбросов сероводорода в областном центре. Они с помощью «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Оренбургской области» произвели ряд замеров воздуха на содержание сероводорода. Они выявили, что в санитарной зоне очистных сооружений превышений по сероводороду нет. 

— Замеры были проведены по двум адресам: ул. Мусы Джалиля, 4 и в санитарной защитной зоне городских очистных сооружений, непосредственно в 50 метрах от них. В результате по ул. Мусы Джалиля, 4 содержание сероводорода в воздухе не превысило допустимых значений и составило 0,002 мг/м³ при норме 0,008 мг/м³. Такое же значение установлено и на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений, а это 500 метров от самого объекта. На расстоянии 50 метров от очистных специалисты зафиксировали допустимые концентрации по превышению ПДК в санитарной защитной зоне, — сообщил главный инженер «Оренбург Водоканал» Виталий Воробьев.

Какой объект стал причиной выброса в атмосферу сероводорода, пока неизвестно. Проверку по данному факту организовала природоохранная прокуратура Оренбургской области, а также другие надзорные и контролирующие органы. 

Отметим, что подобная ситуация произошла в Оренбурге ровно год назад, 31 июля 2015 года. Тогда в центре города на тех же улицах было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду. При этом, в областном центре стояла аналогичная погода — жара и штиль. Источник выброса не был установлен. 

Ранее в областном центре причинами превышения ПДК сероводорода были: попутный ветер с мест добычи нефтепродуктов и газзавода, деятельность АЗС, а также стравливание газа предприятиями. 

Ural56.ru

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 20:48 Поезд Деда Мороза прибыл из Великого Устюга в Оренбург
  • 18:14 В Оренбурге наставники казачьих кадетских классов получили университетские дипломы
  • 17:03 В Асекеевском районе отреставрирован памятник участникам Великой Отечественной войны
  • 16:25 Кооператоры Оренбуржья представляют свою продукцию в московском ГУМе
  • 16:02 В суд Оренбурга направили дело главы ОПГ «Близнецы»
  • 15:29 В Новоюласке Красногвардейского района появились связь и интернет
  • 15:05 Сегодня приступил к своим обязанностям новый руководитель областного УФСБ России
  • 14:27 Оренбургской «Фабрике офисных процессов» исполнился год
  • 14:00 Cаксофонистка из Оренбурга стала призёром телевизионного конкурса «Щелкунчик»
  • 13:29 Ангела Меркель: Минские соглашения были подписаны для усиления Украины
  • 13:25 В Абдулинском городском округе спасли замерзавшего на реке лебедя
  • 13:03 В Оренбурге вынесли приговор по делу о «сливе» информации похоронным агентствам
  • 12:30 В День Героев Отечества в Оренбурге возложили цветы к памятнику Александру Прохоренко
  • 12:05 В Оренбуржье могут появиться новые пригородные и туристические маршруты
  • 11:48 Два десятка предприятий легпрома Оренбуржья и Беларуси представили продукцию в новом магазине
  • 11:03 В Оренбурге при пожаре в автосервисе повреждены автомобиль и автобус
  • Scroll to top