Грузоперевозки в Китай через Оренбуржье занимают на треть меньше времени, чем через Забайкальский край

На доставку грузов из Москвы в Китай через Оренбургскую область уходит 12 суток, а перевозка через Забайкальский край требует 18 суток. Если же включить в маршрут морские порты и отправить грузы на судах, то путь до Поднебесной займёт 25 дней.

Такие преимущества оренбургского транзита для евразийского грузопотока были обозначены сегодня на российско-казахстанском Форуме межрегионального сотрудничества. Теме транспортно-логистического потенциала двух стран в трансграничном контексте была посвящена панельная сессия. Министр строительства, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин отметил, что маршрут через наш регион сокращает не только временные затраты, но и финансовые.

В перспективе пропускная способность железнодорожной инфраструктуры Оренбуржья позволит увеличить транзитный контейнеропоток в 4 раза. Чтобы обеспечить такой заметный рост, область планирует реализовать инвестиционный проект по строительству вторых главных путей на участке «Донгузская – Маячная» Южно-Уральской железной дороги, сообщил Александр Полухин участникам панельной сессии. Свои интересы и предложения по развитию транспортного потенциала озвучили за круглым столом представители нескольких регионов России и Казахстана.

Сейчас торговый оборот между Россией и Азией растёт, в будущем трансграничный поток грузов и пассажиров продолжит увеличиваться. За прошлый год экспорт товаров из России в Казахстан вырос в объёме почти на 32 процента, в Китай – на 38 процентов и в Узбекистан – на 12 процентов. Экспорт товаров из Казахстана в Россию прибавил 42 процента по сравнению с 2020-м.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top