fbpx

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обозначил меры поддержки для предприятий восточного Оренбуржья 

Вопросы индустриального развития нашего региона вчера в Москве обсудили губернатор Денис Паслер и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Федеральный министр отметил, что Оренбургская область является важным промышленным центром страны, и на фоне непростой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, индекс обрабатывающего производства региона стабильно растёт.

Отдельное внимание уделили на встрече востребованности хризотилового асбеста на мировом рынке и поддержке предприятия «Оренбургские минералы» (Ясный), которое добывает и перерабатывает хризотилсодержащую руду. Производимый хризотил применяется для изготовления асбестоцементных труб, для водопроводных, канализационных и мелиоративных систем, транспортировки природного газа и нефтепродуктов, выпуска хризотилцементных стройматериалов.

Среднегодовой объём производства хризотилового волокна составляет более 500 тыс. тонн. Продукция пользуется спросом, в том числе у заграничных потребителей.

– Россия располагает крупнейшими в мире запасами этого минерала, и нам важно дальше развивать отрасль. В большинстве своём предприятия по добыче и переработке хризотила являются градообразующими, их успешная и устойчивая работа определяет социально-экономическое положение городов, в которых они находятся. А ежегодные налоговые отчисления этих производств в бюджеты всех уровней составляют около 15 миллиардов рублей. Главное, чтобы хризолит-асбест использовался в современных строительных материалах – и как изначальная сырьевая база, и в качестве компонента смесей, – сказал Денис Мантуров.

Также в повестке разговора затронули вопрос участия Оренбургской области в использовании господдержки региональной промышленной политики. В частности, действие единой региональной субсидии на развитие и модернизацию производств, а также на деятельность промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков. – Механизмы господдержки в этой работе выступают драйверами, яркий пример – Территория опережающего социально-экономического развития «Новотроицк», – сказал Денис Паслер.

Кроме того, губернатор обсудил с главой Минпромторга России возможные формы поддержки резидента ТОСЭР – Новотроицкого завода хромовых соединений. Предприятие сегодня входит в число крупнейших участников внешнеторговой деятельности Оренбуржья, поставляя на экспорт хромовые соединения и металлический хром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top