Газета «Оренбуржье» подвела главные итоги уходящего года

Газета «Оренбуржье» подвела итоги событиям 2022 года.

По зову Родины

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции (СВО) в Донбассе и на Украине. Цель – защита людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Глава государства отметил, что в планы России входит не оккупация соседней страны, а её демилитаризация.

Спустя почти 7 месяцев после начала СВО, 21 сентября, президент подписал указ о проведении частичной мобилизации. О её завершении официально сообщили 28 октября. К этому времени с учётом добровольцев на службу поступили 313 тысяч человек.

В Оренбуржье мобилизованные проходят боевое слаживание в Тоцком гарнизоне и в Нижнепавловском лагере, на строительство которого область потратила около 40 миллионов рублей.

Участие в СВО приняли сотни оренбургских казаков, в том числе в составе добровольческих отрядов «Форштадт» (БАРС-6), «Ермак» (БАРС-15) и «Кубань» (БАРС-16). 5 декабря на границу с Донбассом отправился уже девятый отряд добровольцев Оренбургского казачьего войска – более 200 человек.

Оренбуржцы горячо откликнулись на инициативу поддержать своих защитников. В муниципалитетах области продолжается сбор медикаментов, одежды, продуктов и предметов первой необходимости.

Под знаком рекорда

В этом году в Оренбургской области собрали 4 141 тысячу тонн зерновых при средней урожайности 17,7 центнера с гектара. В последний раз подобный урожай в регионе был 5 лет назад, когда аграрии Оренбуржья побили рекорд 20-летней давности, намолотив 4,3 миллиона тонн.

Озимых в области намолочено 1139,7 тонны. Самая высокая урожайность зерновых получена в Курманаевском (31,6 ц/га), Бузулукском (31,5 ц/га) и Грачёвском (30,6 ц/га) районах. Курманаевский район стал также лидером и по валовому сбору зерновых наряду с Асекеевским и Адамовским районами.

Аграриям помогла погода: лето запомнится как не самое жаркое. В 2021 году засуха уничтожила 13 процентов посевов. Но нынешний хороший урожай сформировали не одни погодные условия. Результат дала работа с удобрениями. В этом году было внесено 113,6 тысячи тонн, что по сравнению с 2019 годом в 3 раза больше. Ближайшая цель – выйти на показатель, превышающий 127 тысяч тонн (не менее 13 килограммов на каждый гектар посевной площади в 2023 году).

Если говорить о стране в целом, то в 2022 году в России также собран рекордный урожай зерна – более 159 миллионов тонн в бункерном весе, в чистом весе порядка 150 миллионов тонн. До этого рекорд был поставлен в 2017 году, когда собрали 135,5 миллиона тонн зерна.

Клиника-гигант

В начале года в районе посёлка Экодолье Оренбургского района завершилось строительство новой областной инфекционной больницы. 27 июня здесь начался приём пациентов. Клиника состоит из 13 одноэтажных корпусов, в отделениях 88 мельцеровских боксов, в том числе 10 реанимационных.

Год фестивалей

21 марта торжественно открылся Год культурного наследия народов России. В Оренбуржье прошло около 100 творческих конкурсов и фестивалей, том числе Фестиваль чая и мёда (Северное), «Гречишное зёрнышко» (Абдулино), «МолокоFest» (Ташла), «Поющая глина» (Акбулак), «ФолклОрь» (Бузулукский район).

Оренбург обрёл главу

24 марта состоялась церемония вступления в должность главы областного центра. Решением городского Совета им стал Сергей Салмин. Исполняющим обязанности главы Оренбурга он стал 29 сентября прошлого года. Ранее Сергей Салмин занимал должность министра спорта области, до этого возглавлял Бузулук.

Полк на марше

9 Мая впервые после 2019 года по городам области состоялось шествие Бессмертного полка, седьмое по счёту. С портретами ветеранов прошли более 165 тысяч жителей региона. В областном центре по проспекту Победы, от улицы Немовской до водонапорной башни, прошли порядка 50 тысяч человек.

Новые музеи

27 мая в Оренбурге на улице Зиминской открылся единственный в России Дом-музей семьи Ростропович. Комплекс включает в себя жилой дом, мастерские и каретник. Музей села Чёрный Отрог открылся 3 ноября в Саракташском районе. Это незавершённый проект Виктора Черномырдина – он планировал создать его ещё при жизни.

Маски сброшены

2 июня указом губернатора отменён масочный режим, действовавший в регионе около двух лет. Также область вышла из красной зоны по распространению коронавируса, в которой держалась более года. 19 июня в регионе отменили и режим самоизоляции.

В Оренбург вернулись крылья

С 20 мая по 31 августа аэропорт Оренбург был закрыт в связи с реконструкцией взлётно-посадочной полосы, построенной ещё в 1976 году. Пассажирам пришлось пользоваться аэропортом Орск. Их доставку за счёт средств регионального бюджета осуществляли на автобусах. С вводом новой полосы ожидается стабильный рост пассажиропотока аэропорта. К 2025 году он достигнет, по прогнозам, 1 миллиона человек. Строительство нового терминала планируется начать весной 2023 года. В основе его архитектурной концепции лежит образ пухового платка.

Время скоростных поездов

15 апреля запущен современный скоростной электропоезд «Ласточка» по маршруту «Уфа – Абдулино». Время в пути составляет 3 часа 40 минут – на час быстрее, чем на обычном электропоезде. В вагонах есть бесплатный Wi-Fi. 27 сентября первый рейс с пассажирами из Уфы в Оренбург совершил электропоезд «Орлан». Время в пути составляет 6 часов 6 минут. В составе поезда 3 вагона. С 16 декабря между Оренбургом и Орском начала курсировать скоростная электричка ЭПДЗ. Время в пути – 4 часа 35 минут – на 2 часа меньше, чем у обычной электрички.

Встреча на Урале

28 ноября Оренбург принимал XVIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, объединивший представителей Астраханской, Челябинской, Самарской, Оренбургской областей, Республики Крым, а также Актюбинской, Мангистауской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан. Участники обсудили роль регионов в формировании евразийского транспортно-логистического коридора, развитие транскаспийского сообщения, а также будущее транспортного коридора «Сибирь/Урал – Казахстан – Азия». Отдельное внимание уделили снятию инфраструктурных ограничений в направлении Россия – Казахстан – КНР.

Обновление в храме муз

18 ноября после масштабной реновации фестивалем «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» открылась областная филармония. С марта 2021 года здесь полностью переустроили зрительный зал и сцену, отреставрировали историческую лепнину, отремонтировали стены и потолки, изготовили и установили утраченные элементы декора. В зрительном зале на 620 мест заменили и увеличили в размере планшет сцены, установили новые двери и кресла. Над сценой обустроили современный аппаратный комплекс. У творческих коллективов появилось современное рабочее и репетиционное пространство.

Низкопольные, комфортные

В этом году Оренбург и Орск получили 1,5 миллиарда рублей на покупку новых автобусов для городских маршрутов. 6 декабря в Оренбурге на линию вышли 67 новых низкопольных автобусов ЛИАЗ, каждый рассчитан на 117 пассажиров, для сидения предусмотрено 23 места. Транспорт работает на газомоторном топливе. Новые автобусы обслуживают 9 городских маршрутов – № 2, 4, 6, 7, 10, 12, 20, 21, 46. В ближайшие два года для областного центра закупят ещё 62 новых автобуса. В Орске 8 новых автобусов будут обслуживать социально значимые маршруты, среди которых № 3, 8, 13, 28, 30.

Вехи уходящего года

1 января начала поставку электроэнергии в сеть 18-я в регионе Светлинская солнечная электростанция (СЭС) мощностью 25 МВт.

10 января в Оренбуржье зафиксирован первый случай заражения штаммом COVID-19 «омикрон».

11 апреля в селе Матвеевка Матвеевского района открылся новый завод по производству комбикормов.

19 мая в Оренбуржье отметили 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

20 июня в областном центре открылся ресторан быстрого питания «Вкусно и точка», который раньше работал под брендом McDonalds.

13 июля открыли новый туристический маршрут «Дыхание степи» на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».

1 августа началось строительство цеха механического обезвоживания осадка под Оренбургом, который избавит жителей пригорода от неприятных запахов канализации и опасной ПДК по сероводороду.

12 августа на ТОСЭР «Новотроицк» запустили первый в России завод по производству пиросульфита и бисульфита натрия.

15 августа после реконструкции открылся парк в усадьбе Аксакова. Реконструкция в остальных частях комплекса будет идти ещё около двух лет.

1 сентября запустили новый завод по производству комбикормов на территории элеваторно-мельничного комплекса «Вента-Ойл» производительностью 120 тонн в сутки.

3 сентября на большой поляне в Илекском районе состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России», собравший 330 самодеятельных и 156 профессиональных артистов.

20 сентября в Оренбурге открылся 12-й в России Центр уличного баскетбола.

25 июля уроженка Оренбурга Анастасия Линникова победила в конкурсе «Мисс Россия — 2022».

21 ноября на 200-метровой телемачте областного центра заработала архитектурно-художественная подсветка. На башне разместили свыше 8,6 тысячи светильников, прожекторы и 25-метровый медиаэкран.

9 декабря в Орске и в Оренбурге сделал остановку поезд Деда Мороза. Его встречали более 2 тысяч человек.

17 декабря заступил на боевое дежурство полк с ракетным комплексом шахтного базирования «Авангард» в Ясненском ракетном соединении.

Цифры

На 14 % выросли доходы областного бюджета за 11 месяцев относительного аналогичного периода прошлого года.

12 244 ребёнка родилось в регионе за 9 месяцев с начала года.

859 тыс. кв. м жилья введено в Оренбуржье за 10 месяцев с начала года. Это на 3 тыс. кв. м больше, чем в прошлом году.

268 км региональных и межмуниципальных дорог приведут в нормативное состояние до конца года. Отремонтировано 8 мостов.

Около 1,4 трлн руб. составила отгрузка продукции предприятиями области.

101,9 тыс. вакансий заявили в органы труда и занятости работодатели региона.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top