Фестиваль “Оренбург – форпост России” собрал больше двух тысяч участников

В селе Илек 26 июня собрались участники XVI Межрегионального фестиваля казачей культуры “Оренбург – форпост России”. На празднике выступили более трёхсот участников – испольнителей казачьего фольклора. А послушать и посмотреть их съехались около двух тысяч человек.

Перед праздничным концертом гости и участники фестиваля возложили цветы к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Как отметила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Вера Баширова, история казачества неразрывно связана с историей России.

– Казаки — это гордость нашей страны. И мы рады, что сегодня казачество возрождается. В Оренбургской области по инициативе губернатора планируется создать казачий кадетский корпус, который станет еще одним элитным учебным заведением региона, – подчеркнула Вера Баширова.

– Сегодня в нашем строю около 30 тысяч казаков, которые активно участвуют в жизни общества. Они работают на предприятиях, трудятся в сельском хозяйстве, в структурах муниципальной власти, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Это очень мощный костяк неравнодушных людей, которые знают историю казачества и страны, которые являются подлинными патриотами России. На территории Российской Федерации существуют 11 казачьих войск. И Оренбургское казачье войско очень достойно представлено, – сказал казачий генерал, атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов.

В Илек приехали гости из из Самарской области, городского округа Кинель, Троицка (Челябинская область) и Октябрьского, Благоварского района Башкортостана,города Уральска Республики Казахстан.

– Фестиваль проходит в Илеке уже в четвертый раз. Примечательно, что именно здесь он и зародился. Уже много лет это знаковое для культурной жизни Оренбуржья событие продолжает быть востребованным, продолжает радовать всех участников и гостей своей самобытностью. А значит, этот праздник будет продолжаться, как будут продолжаться казачьи традиции на оренбургской земле, – подчеркнула министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top