Эксперты: Почти треть оренбуржцев не уверены в своей профпригодности

Служба исследований Зарплата.ру провела опрос среди 639 оренбуржцев, чтобы выяснить, готовы ли они к оценке профессиональных компетенций.

Напомним, что в следующем году россиян ждет экзамен на профпригодность — пока что его позиционируют как добровольный. Эксперты утверждают, что это позволит любому соискателю, даже не гражданину РФ, подтвердить квалификацию и быть конкурентным на рынке труда.

Опросы показали, что если такая практика будет введена, 74% жителей региона будут стремиться повысить свою квалификацию, чтобы пройти проверку. Еще 26% ответили, что им все равно, и что экзамен для них – это не мотивация. При этом больше всего равнодушных к нововведению оказалось в сфере высшего менеджмента: 39% респондентов из этой сферы не стремятся подтверждать свои профессиональные навыки.

По данным Зарплата.ру, на сегодняшний момент 24% оренбуржцев категорически не хотят проходить такую проверку, еще 41% согласятся на нее только по требованию работодателя. Еще 34% собираются сдать экзамен по собственному желанию. Из тех, кто согласен на экзамен, большинство (86%) согласны участвовать в проверке при условии, что работодатель возьмет затраты на себя. Оплатить всё самостоятельно готовы 14%.

При этом 67% жителей Оренбурга чувствуют уверенность в своих профессиональных умениях, а только у 33% опрошенных мысль о необходимости подтверждать квалификацию вызывает дискомфорт. Самыми уверенными в своих навыках (88%) оказались работники транспортной сферы. Что интересно, среди работников медицины таких 79%.

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: